ЕС призывает США и Британию не дать Китаю и России получить контроль над Афганистаном

Прослушать статью (бета)

Европейский Союз не должен позволить Китаю и России распространить свое влияние на Афганистан, заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

«Мы, конечно, не можем позволить китайцам и русским взять контроль над ситуацией», — сказал глава дипломатии ЕС в четверг в видеовыступлении на слушаниях в комитетах Европарламента по иностранным делам и по развитию.

Он добавил, что ЕС пора развивать дипломатические возможности вместе с союзниками, со странами-единомышленницами — Великобританией и США.

«Мы должны действовать в условиях геополитических последствий с учетом того, что происходит и произойдет. Китай уже признал «Талибан», Россия также сделает это. Они не закроют свои посольства — наоборот, будут расширять свое присутствие. И это изменит геополитический баланс влияния», — отметил Боррель.

Глава европейской дипломатии признал провал операции международных сил в Афганистане.

«У нас была возможность обсудить эту проблематику с министрами иностранных дел (ЕС 17 августа). Мы попытались провести общий анализ ситуации, обменялись взглядами, что касается позиции Европейского союза в этой новой политической реальности в Кабуле», — сказал Боррель, отметив, что было бы предпочтительно, чтобы в результате переговоров в будущее афганское правительство вошли представители предыдущих властей. 

Но он признал, что испытывает скептицизм относительно такой возможности. «Даже если мы ее поддержим, думаю, она маловероятна», — констатировал Боррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.