ЕС хочет ввести электронный паспорт вакцинации

Прослушать статью (бета)

В Евросоюзе собираются создать единый паспорт о вакцинации от коронавируса. Этот документ планируют подготовить уже к лету. Многие страны, экономика которых сильно зависит от туризма, поддержали эту идею. Они считают, что такие сертификаты можно использовать для свободы передвижения внутри ЕС, а также для получения благ докарантинной жизни. Однако с ними согласны далеко не все. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам видеосаммита ЕС, на котором обсуждали меры по борьбе с пандемией коронавируса. «Политическая задача — добиться этого в ближайшие месяцы. Мы обсуждали возможность введения в течение трех месяцев», — пояснила политик. Она надеется, что это может быть готово уже к лету.

Главы государств и правительств 27 стран обменялись идеями по этому поводу. При этом они так и не пришли к единому выводу, какие преимущества может дать подобный документ, однако договорились, какие сведения должны быть в нем приведены. Теперь государствам — членам ЕС предстоит создать необходимую базу данных для регистрации прививок и личного QR-кода для вакцинированных людей.

Канцлер Германии отметила, что введение единых электронных паспортов вовсе не означает, что именно те, кто сделал прививку от коронавируса и получил электронный «паспорт вакцинации», смогут спокойно путешествовать. «Никаких политических решений по этому поводу мы еще не приняли», — отметила Меркель, добавив, что пока европейцы не очень охотно прививаются от коронавируса. В целом в большинстве стран ЕС от ковида вакцинировались меньше 2% населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.