Еще одно новшество: Perseverance улавливает звуки вождения по Марсу — запись

Прослушать статью (бета)

Новейший марсоход НАСА записал звук своего хруста над поверхностью Красной планеты, добавив совершенно новое измерение в исследование Марса.

Когда марсоход Perseverance начал прокладывать следы на поверхности Марса, чувствительный микрофон, который он несет, показал первый результат: удары, звон, грохот шести колес робота, когда они катились по марсианской местности.

«Многие люди, когда видят изображения, не понимают, что колеса металлические», — сказал Ванди Верма, старший инженер и водитель марсохода Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. «Когда вы едете на этих колесах по камням, на самом деле очень шумно».

Более 16 минут звуков 90-футового (27,3-метрового) проезда Perseverance 7 марта были зафиксированы микрофоном входа, спуска и посадки (EDL) Perseverance, который продолжает работать на марсоходе после его исторического приземления 18 февраля. Стандартный микрофон был добавлен к марсоходу, чтобы помочь людям совершить поездку во время приземления, но члены миссии также стремились услышать звуки с поверхности.

Марсоход Perseverance

Две версии аудиозаписи с одним и тем же диском были выпущены для публики 17 марта. Первая версия содержит более 16 минут сырых, нефильтрованных звуков марсохода, путешествующего по кратеру Джезеро. В нем слышен шум, создаваемый взаимодействием подвижной системы Perseverance (его колес и подвески) с поверхностью, а также пронзительный царапающий звук. Команда инженеров Perseverance продолжает оценивать источник царапающего шума, который может быть либо электромагнитными помехами от одного из электронных блоков марсохода, либо взаимодействием между системой мобильности и поверхностью Марса. Микрофон EDL не предназначался для наземных операций и перед запуском прошел ограниченные испытания в этой конфигурации.

Вторая версия — это более короткая компиляция звуков из более длинной необработанной записи диска. Для этой 90-секундной версии инженеры NASA объединили три сегмента из необработанного аудиофайла (разделы 0: 20-0:45, 6: 40-7:10 и 14:30-15:00), обработав и отредактировав их в отфильтровать часть шума.

Эта первая аудиозапись движения по поверхности Марса присоединяется к растущему плейлисту звуков Марса, переданных на Землю из Perseverance. 

Читайте и слушайте больше тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.