Ещё один: британец выкинул на свалку четверть миллиарда долларов

Прослушать статью (бета)

Британец, который случайно выбросил жёсткий диск с биткойнами в мусорную корзину, предложил местным властям более 70 миллионов долларов, если они позволят ему раскопать свалку.

Наш новый криптогерой — IT-специалист Джеймс Хауэллс, который по август 2013 года добыл примерно 7500 биткойнов и сохранил всё это богатство на цифровом носителе ноутбука, который вынужден был заменить, так как разлил на него напиток. А когда стоимость криптовалюты резко возросла, и он принялся искать устройство, обнаружил, что скорее всего по ошибке выбросил жёсткий диск вместе с мусором.

Сейчас же, когда когда сумма, в которую оценивается состояние перевалила за 250 миллионов долларов, Хауэллс обратился в городской совет Ньюпорта в Уэльсе с просьбой о разрешении раскопать свалку, где, по его мнению, может оказаться жёсткий диск.

Как сообщил сам миллионер-неудачник в интервью CNN: «Я предложил пожертвовать 25% или 52,5 миллиона фунтов стерлингов (71,7 миллиона долларов) Ньюпорту, чтобы раздать всем жителям, живущим в городе, если найду и верну биткойны. К сожалению, они отказались от предложения и даже не стали лично обсуждать со мной этот вопрос».

«План заключался в том, чтобы раскопать определённую область свалки на основе системы координат, соблюдая при этом все стандарты безопасности и защиты окружающей среды», — сказал Хауэллс CNN Friday. «Затем диск был бы представлен специалистам по восстановлению данных, чтобы попытаться восстановить крошечный, который нужен для доступа к биткойнам».

В заявлении, отправленном CNN, пресс-секретарь городского совета Ньюпорта заявила, что совет не отказался от этого предложения — скорее, ему не разрешили проводить раскопки на этом месте: «Совет неоднократно говорил г-ну Хауэллсу, что раскопки невозможны в соответствии с нашим лицензионным разрешением, и что они окажут огромное воздействие на окружающую среду».

«Стоимость раскопок свалки, хранения и переработки отходов может составить миллионы фунтов стерлингов — без каких-либо гарантий», — добавила она.

Цифровая валюта Bitcoin была создана в 2009 году анонимным программистом или группой программистов, известной как Сатоши Накамото. Криптовалюта — это, по сути, компьютерные файлы, которые хранятся в «цифровом кошельке» на вашем устройстве.

Их можно использовать в качестве платёжного средства, при этом каждая транзакция записывается в общедоступный список, известный как блокчейн.

Напомним, совсем недавно наше издание сообщало об американце, который забыл пароль к кошельку, где хранится 7000 монет.

Чудны дела твои, криптовалюта!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.