Женщина впервые вошла в Синод епископов

Прослушать статью (бета)

Святейший Отец назначил двух заместителей генерального секретаря Синода епископов: ими стали 60-летний испанский священник-августинец Луис Марин де Сан Мартин, до настоящего момента занимавший должность генерального ассистента Ордена святого Августина, и 52-летняя французская монахиня Натали Бекар, которая возглавляла Национальную службу евангелизации молодежи и службу призваний при Французской епископской конференции. Одновременно Папа вверил отцу де Сан Мартину епископскую титулярную кафедру Сулианы.

Его Преосвященство Луис Марин де Сан Мартин был рукоположен во священники в 1988 году, получил степень доктора священного богословия в Папском университете Комильяс в Мадриде. Занимал различные должности, в частности, преподавателя духовной семинарии, советника монашеской провинции, приора монастыря Санта-Мария-де-ла-Вид; преподавал богословие в различных учебных заведениях. Он является также архивариусом ордена и президентом Института августинской духовности.

Сестра Натали Бекар училась в Высшей коммерческой школе Парижа, затем в парижском иезуитском центре Севр, в Высшей школе общественных наук и в Бостонской школе богословия и пастырского служения. В 1995 году вступила в конгрегацию Миссионерок Иисуса Христа («Ксавье»). Принесла вечные обеты в 2005 году. С 2019 года была консультантом Генерального секретариата Синода епископов. Натали Бекар стала первой женщиной с момента основания Синода епископов, занявшей пост заместителя секретаря.

Как пояснил в интервью Vatican News генеральный секретарь Синода кардинал Марио Грек, в качестве помощника генерального секретаря Синода сестра Натали будет иметь право голоса на ассамблеях. Он считает, что этим назначением «открылась дверь» в направлении участия женщин в Синоде епископов с правом голоса.

Впервые за историю существования Синода епископов назначены два помощника секретаря: кардинал Грек полагает, что это тоже привнесет новшества в структуру Генерального секретариата, которая – в преддверии следующей ассамблеи, посвященной именно синодальности, должна быть «синодальной» в первую очередь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.