Завершена сборка ракеты нового поколения NASA

Прослушать статью (бета)

Руководство NASA сообщило, что на этой неделе был завершен процесс сборки новой массивной ракеты, которая будет частью лунной программы «Артемида I». И если все пройдет как положено, то в ближайшие годы на борту такой ракеты люди полетят на Луну.

Агентство сообщило, что ракета Space Launch System или SLS, находится в собранном состоянии во Флориде. Чтобы закончить сборку, инженеры работали даже ночью, стыкуя аппарат Orion с основной ступенью ракеты. В итоге высота структуры составила 98 метров.

Глава NASA Билл Нельсон сообщил в пресс-релизе, что это еще один шаг к новой эре освоения космоса человеком. По его словам, если SLS докажет свою эффективность в рамках миссии «Артемида I», то это проложит путь для освоения Луны, Марса и других космических объектов.

Точная дата запуска «Артемиды I» пока не выбрана, но это должно случиться вскоре после тестового запуска двигателей. Для этого команда зальет топливо в баки и устроит обратный отсчет. 

После запуска ракеты корабль Orion отправится на орбиту Луны, где проведет 6 дней, прежде чем вернуться на Землю. Будучи на орбите, он соберет важные данные, необходимые для будущих пилотируемых миссий.

SLS — не самая большая ракета. Starship с основной ступенью достигает примерно 120 метров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.