Захват талибами Афганистана изменит Ближний Восток — The Guardian

Прослушать статью (бета)

Государствам Персидского залива приходится пересматривать свои союзы и, особенно то, могут ли они доверять США после выхода американских войск из Афганистана, пишет The Guardian.

Захват талибами Афганистана — это землетрясение, которое будет формировать Ближний Восток на протяжении многих лет, заявил высокопоставленный представитель Персидского залива, предупредив, что — несмотря на обещания Талибана в умеренности, боевики «по сути почти не изменились» с прошлого раза пребывания у власти.

Выступая на условиях анонимности, чиновник также сказал, что быстрый и хаотичный выход США вызывает серьезные вопросы в странах Персидского залива относительно ценности американских обещаний безопасности.

«Афганистан принесет землетрясение, и последствия будут оставаться с нами очень и очень долго», — сказал чиновник.

Он добавил, что этот эпизод ознаменовал полный разрыв с устаревшей доктриной обещаний, что зависимые от нефти США будут использовать военную силу для защиты своих интересов в Персидском заливе.

«Можем ли мы действительно зависеть от американских обещаний безопасности в течение следующих 20 лет? Я думаю, что сейчас это очень проблематично — действительно очень проблематично», — считает он.

Чиновник также предположил, что война, которая должна была стать «битвой против терроризма» не оставила наследия в Афганистане, и отметил, что захват власти талибами вызывает беспокойство среди лидеров Западной Африки из-за роста исламского экстремизма.

Чиновник добавил, что не ожидал того, что талибы будут вести себя иначе, чем тогда, когда они последний раз были у власти.

«Они по сути такие же, но теперь имеют больший опыт», — отметил он.

Самый большой сюрприз, по словам чиновника, это некомпетентность операции США и признаки бюрократических междоусобиц.

По его мнению, кризис в Афганистане, скорее всего, будут рассматривать как победу Пакистана, а также как новые возможности для Китая. Он считает, что США будут играть минимальную роль в регионе.

«Если будет геополитическая борьба за Афганистан, мы увидим Пакистан и Китай с одной стороны и Индию, Иран и Россию с другой. И я не думаю, что американцы будут участниками геополитической борьбы за Афганистан», — сказал чиновник.

Многие государства Персидского залива уже начали адаптацию своей внешней политики с учетом уменьшения зависимости США от нефти, но чиновник сказал, что теперь ожидает, что этот процесс ускорится.

Это приведет к перестройке в союзах и установления более прагматичных отношений среди стран-соперников в регионе.

Общей целью будет деэскалация напряженности. Чиновник также отметил подписание оборонного соглашения между Саудовской Аравией и Россией как знак того, что страны Персидского залива хотели диверсифицировать свои источники безопасности подальше от США.

Иран во времена своего предыдущего правительства во главе с Хасаном Рухани начал вести «скрытые» переговоры с Саудовской Аравией на уровне сотрудничества разведки, но сейчас этот процесс может стать более открытым.

Бахрейн уже знает, как искать новые союзы в регионе, в том числе через Авраамское мирное соглашение с Израилем, а в случае ОАЭ — восстановление дипломатических отношений с Сирией.

Акцент будет сделан на «попытках сделать регион менее напряженным», считает чиновник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.