Зачем и для чего в Чернобыльской зоне построят новые добротные дороги

Прослушать статью (бета)

Вчера, 26 апреля 2021 года в присутствии Президента Владимира Зеленского было введено в эксплуатацию Хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2), которое расположено на территории Чернобыльской АЭС. Символично, что данное мероприятие состоялось в дату 35 годовщины со дня Чернобыльской катастрофы.

«Мы очень рады, что на этом пути Украина не одна и имеет широкую поддержку международных партнёров. И сегодняшний день — яркий пример и такой поддержки, и эффективности наших совместных действий. Сегодня введено в эксплуатацию новое хранилище для отработавшего ядерного топлива», — сказал Владимир Зеленский на церемонии вручения лицензии.

Напомним, первый подрядчик – французская компания «Framatome» — умудрилась создать хранилище «сухого типа» или ХОЯТ–2 с трещинами в бетонном корпусе, и не сумела придумать, как извлекать воду из повреждённых ТВЭЛов.

Как известно, начиная с нынешнего года НАЭК «Энергоатом» прекращает вывозить отработанное ядерное топливо с украинских АЭС на переработку и хранение в Россию, а начинает складировать его на территории Зоны отчуждения.

«Через несколько лет это направление безопасного перемещения ядерного топлива будет одним из важнейших направлений деятельности нашего предприятия», — поделился планами и.о. гендиректора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда.

В этом ракурсе весьма занимательно выглядит заявление главы «Укравтодора» Александра Кубракова: «В прошлом году Укравтодор взял на свой баланс почти 200 км дорог в зоне отчуждения. Наша задача — за 3 года привести в порядок популярные туристические маршруты и обеспечить нормальный доступ в Зону защитников природы, учёных, энергетиков и предпринимателей».

Совпадение или лицемерие? Выводы делайте сами. Но то, что по этим дорогам под Киев поедут топливные сборки со всех атомных станций Украины — практически не вызывает сомнений. Да только ли из украинских?

Следует учитывать, что хранилище отработавшего ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2), которое находится за в 90 км от столицы Украины, предназначено для приёма, подготовки к хранению и непосредственного хранения отработавших тепловыделяющих сборок в течение 100 лет!

Отличная перспектива для киевлян, которые не имеют возможности обустроить «семейные гнезда» на солнечном берегу Средиземноморья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.