Защитники французского социального жилья получили аналог Нобелевской премии в области архитектуры

Прослушать статью (бета)

Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль, известные возрождением заброшенных зданий по всей Франции, были названы лауреатами архитектурного эквивалента Нобелевской премии.

Дуэт, девиз которого «никогда не разрушать» подаривший новую жизнь старой городской архитектуре, будет награждён Притцкеровской премией 2021 года на церемонии в конце этого года, сообщили в организационном комитете.

Лакатон и Вассал познакомились ещё в студенческом возрасте в Бордо, и уже в 1987 году основали парижскую студию Lacaton & Vassal. Вместе они спроектировали ряд крупных культурных и образовательных сооружений.

Но именно работа дуэта по восстановлению и реконструкции послевоенных зданий с социальным жильём во Франции вызвала наибольшую похвалу, и была отмечена Глобальной премией за устойчивую архитектуру и престижной премией Мис ван дер Роэ.

В их манифесте 2004 года «Плюс», написанном в коллаборации с архитектором Фредериком Дрюо, был заложен основной месседж не сносить государственное жилье страны с мантрой: «Никогда не сносите, никогда не удаляйте и не заменяйте, всегда добавляйте, трансформируйте и повторно используйте!»

Такой подход привёл к реновации нескольких крупных жилых кварталов, которым угрожал снос, поскольку политика французского городского планирования в 2000-х годах была направлена ​​на аннигиляцию стареющих проектов государственного жилья, а не на их улучшение.

В 2011 году Lacaton, Vassal и Druot завершили реконструкцию Tour Bois le Prêtre, ветхого жилого дома 1960-х годов на севере Парижа. Заменив фасад здания, архитекторы не только увеличили площадь каждой из 96 квартир, но и добавили современные элементы, такие как террасы и большие окна.

Позже это трио завершило ещё одну крупномасштабную реконструкцию ещё одного социального жилого комплекса в Бордо, модернизировав и расширив 560 квартир без отселения жильцов.

В рамках других масштабных проектов во Франции Лакатон и Вассал трансформировали старую фабрику близь Бордо в частную резиденцию, а заброшенную судостроительную верфь в Дюнкерке — в галерею и офисные пространства.

«Трансформация — это возможность делать больше и лучше с тем, что уже существует», — считает Анн Лакатон. «Снос — это простое и краткосрочное решение. Это пустая трата многих вещей — трата энергии, трата материалов и трата истории. Более того, это имеет очень негативные социальные последствия. Для нас это акт насилия».

Если вы планируете сделать ремонт или провести реконструкцию помещения, обратите внимание на Сток сантехники и керамической плитки Skad в Киеве https://sklad.tech.

Притцкеровская премия с 1979 года, по словам организаторов, присуждается архитекторам за сочетание «таланта, видения и преданности делу». Согласно традиции, награда вручается одному архитектору, но за последние годы её получили несколько дуэтов, начиная с Жака Херцога и Пьера де Мерона в 2001 году.

Судьи премии заявили, что подход Лакатон и Вассала возродил «модернистские надежды и мечты улучшить жизнь многих».

Жюри из 10 человек, в состав которого вошли архитекторы, педагоги и помощник судьи Верховного суда США Стивен Брейер, также отметило, что пара «расширила понятие устойчивости», заявив, что два архитектора «отвергают любое возражение между качеством архитектуры, экологической ответственностью и стремлением к этическому обществу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.