Звезды солнечного типа могут поглощать свои планеты – ученые

Прослушать статью (бета)

Международная группа ученых заявила о том, что многие звезды солнечного типа поглощают планеты, которые развиваются возле них.  От четверти до трети таких звезд сохраняют следы погибших миров, которые они поглощают во время бурного формирования планетных систем, сообщает Naked science.

Солнцеподобные звезды (желтые карлики) немногочисленны и составляют примерно 7% от общего населения Млечного Пути. Большинство из них входят в двойные системы, которые сформировались из общего пылевого облака. Ожидается, что химический состав у таких светил идентичный. Но иногда он различается, поскольку одна из звезд поглощает собственную планету и впитывает ее элементы.

В ходе исследования ученые рассмотрели 107 двойных систем, которые включают солнцеподобные звезды, и определили их состав. В 33 системах одна из звезд демонстрирует явно повышенное содержание железа. То есть, когда-то она поглотила большое количество этого элемента, вероятно, в составе одной или нескольких планет. Компьютерное моделирование, которое провели ученые, показало, что такое происходит с 20-35% звезд солнечного типа.

Открытие ученых в очередной раз демонстрирует, насколько сложен процесс формирования планетных систем. Оно показывает, что не все системы формируются так же спокойно, как Солнечная. Солнце не поглотило ни одной из планет, а их орбиты почти идеально круговые и мало изменились за миллиарды лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.