Зеленский: День памяти и примирения в Украине отмечают не для замены 9 мая

Прослушать статью (бета)

День памяти и примирения в Украине отмечают не для того, чтобы заменить 9 мая. Это нужно, чтобы не забывать историю и понять ее полнее. Такое заявление сделал президент Владимир Зеленский в обращении к украинцам 8 мая.

«Когда говорим «никогда снова», имеем в виду прежде всего очень конкретное «никогда не забыть». Поэтому и отмечается во многих странах этот День — памяти и примирения. И у нас это не на замену 9 мая, а для того, чтобы сохранить и понять историю полнее. Потому что она — общая, одна на всех в мире«, — подчеркнул Зеленский.

Президент добавил, что «нацизм был абсолютным злом«, и любой из тех, кто пытается оправдывать его, «заслуживает лишь осуждения«.

«Никогда не забыть, что украинцы воевали вместе с десятками народов против нацизма. Вместе с русскими, поляками, белорусами, евреями, грузинами, армянами, британцами, американцами, французами и многими другими. И точно не для того, чтобы война забирала жизни наших людей 76 лет спустя«, — подчеркнул Зеленский.

Ранее правоохранители напомнили, что в Украине действует запрет на использование символики тоталитарных режимов. Напомним, сегодня, 8 мая в Украине — День памяти и примирения, посвященный погибшим во Второй мировой войне. С 2015 года в нашей стране эта памятная дата отмечается наравне с Европой и США. Мемориальные мероприятия продолжатся 9 мая — в 76-ю годовщину победы над нацизмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.