Зеленский заявил о разногласиях с МВФ, но ждет деньги от него

Прослушать статью (бета)

По словам Владимира Зеленского, украинская власть имеет разногласия с МВФ в вопросах Высшего совета правосудия и Конституционного суда Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о существовании ряда разногласий с Международным валютным фондом (МВФ) по вопросам Высшего совета правосудия (ВРП) и Конституционного суда Украины (КСУ). Об этом он сказал во время выступления на всеукраинском форуме «Украина 30. Инфраструктура» в понедельник, 22 февраля.

«С некоторым вещами мы соглашаемся, а с некоторыми — нет. Как гарант государства я защищаю независимость Украины. Есть много поправок в законы о ВРП, а также о КСУ. Мы с вами должны выстроить законопроект, который затем КСУ признает конституционным. А мы понимаем, что некоторые вещи могут быть неконституционными», — пояснил президент Украины.

В то же время глава украинского государства заявил, что Киев рассчитывает получить финансовую помощь Международного валютного фонда уже в 2021 году. «Мы рассчитываем на эти деньги», — отметил Зеленский, добавив, что он уверен в их получении до конца года.

В начале февраля глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко заявил, что в этом году Украина хочет получить от МВФ три транша общей суммой в 2,2 миллиарда долларов. Остальные деньги программы, по его словам, поступит уже в 2022 году.

13 февраля в Международном валютном фонде объявили, что последние переговоры с украинскими властями были продуктивным, однако так и не заявили о согласовании очередного транша. В МВФ объяснили, что Украина должна продемонстрировать больше прогресса в реформах, чтобы иметь возможность заключить соглашение о новом транше по пятимиллиардной программе финансовой помощи.

По словам постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана, переговоры прежде всего были сконцентрированы на усилении управления в Национальном банке Украины (НБУ), регуляторных рамках для банковского надзора, мероприятиях по уменьшению среднесрочного фискального дефицита, законодательстве по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судебной системы, а также в политике в энергетической сфере. Он добавил, что дискуссии по этим вопросам будут продолжаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.