Зеленский обсудил с руководством Евросоюза энергетическую независимость Украины

Прослушать статью (бета)

Президент Владимир Зеленский рассказал, что на саммите Украина-ЕС 12 октября в Киеве обсудил с руководством Евросоюза важность обеспечения энергетической независимости Украины.

Об этом президент рассказал на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен и президентом Евросовета Шарлем Мишелем в Киеве.

«У нас есть большая программа по энергосбережению. Она касается не только утепления каждого дома. Эту программу мы будем обсуждать с коллегами из ЕС. На эту программу Украине на сегодня нужно где-то около 300 млрд грн», — сказал Зеленский.

По его словам, Украина начнет вводить эту программу со следующего года, но с поддержкой ЕС это могло бы произойти быстрее.

«Да, при поддержке специалистов и финансовой помощи стран ЕС это будет быстрее. Но в любом случае мы уже это будем начинать делать в следующем году. Мы не можем ждать, когда нам угрожает сосед отключением или уменьшением объема газа», — добавил глава государства.

По его словам, на саммите также шла речь о расширении украинской атомной энергетики.

Однако, по словам Зеленского, Украина не хочет терять транзит российского газа по своей территории, и в этом контексте рассчитывает на поддержку ЕС.

«В любом случае — для нас важно сохранить тот транзит газа, который идет по нашей территории, так как терять по 2 млрд законных долларов никто не хочет. Поэтому мы обращаемся по различным направлениям в связи с этой опасностью.

Мы сегодня обсуждали возможность применения Третьего энергетического пакета к «Северному потоку-2» и отдельную санкционную политику по «Северному потоку-2″. Это дискуссия не на один час, не на один день», — добавил президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.