Зеленский отменил указ Януковича о назначении Тупицкого судьей КСУ

Прослушать статью (бета)

Президент Владимир Зеленский отменил указ экс-президента Виктора Януковича от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда Украины. Читайте указ президента от 27 марта.

Указом отменяется указ экс-президента от 17 сентября 2013 года о назначении судьей КСУ Александра Касминина.

Указ Зеленского от 27 марта называется «О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины» и вступает в силу со дня его опубликования. В указе отмечается, что такое решение принято «в целях обеспечения соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности, руководствуясь национальными интересами Украины».

Подчеркивается, что в соответствии с законом «О национальной безопасности Украины», демократический конституционный строй является одним из фундаментальных национальных интересов Украины. Также упоминается постановление Верховной Рады от 17 февраля 2021 года, в котором подчеркнуто, что узурпация власти в 2010-2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.