Зеленский рассказал о первом саммите Крымской платформы

Прослушать статью (бета)

На саммит Крымской платформы, который состоится 23 августа, приедут руководители и представители церквей из 30 стран. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции, посвященной итогам его двухлетия на должности, передает корреспондент издания «ГОРДОН».
«23 августа состоится первый саммит о деоккупации нашего Крымского полуострова. Это важная платформа. Будет много представителей стран. На этой платформе будут подписаны важные документы. Приглашены президенты, премьер-министры, спикеры, министры иностранных дел, главы церквей других стран. Думаю, в целом у нас будет где-то 30 стран представлено», – рассказал президент.

Он также отметил, что параллельно Крымской платформе состоится саммит первых леди.

«Так как лидеры будут со вторыми половинками, будет учрежден (и он всегда будет проводиться в Украине) саммит первых леди и джентльменов. Вопросы я не буду раскрывать. Скажу только, что там будут обсуждаться важные человеческие вопросы и вопросы безопасности, которые обычно лидеры не поднимают», – сказал Зеленский.

Контекст:
Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Официально Крымская платформа начнет деятельность на саммите в Киеве 23 августа 2021 года. На нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

В МИД РФ Крымскую платформу назвали «недружественным в отношении России шагом» и «посягательством на территориальную целостность РФ». По словам Кулебы, из-за инициативы в РФ «нарастают эмоции, иногда даже истерические»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.