Зеленский уволил посла Украины в Австрии Щербу, назначил в Ирландии и Монако

Прослушать статью (бета)

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Александра Щербу с должности посла Украины в Австрии. Об этом говорится в тексте указа от 28 апреля №176/2021, опубликованном на сайте главы государства, сообщает «Европейская правда«. «Освободить Щербу Александра Васильевича от должности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Республике Австрия», — говорится в указе.

Следует подчеркнуть, что Щерба был назначен послом в Австрии более шести лет назад — 17 ноября 2014 года.

Щерба известен активной борьбой с российской пропагандой. В статье для австрийской газеты Die Presse посол призывал ЕС «стряхнуть свое оцепенение перед наглостью России» и принудить ее уважать международное право. Когда, в начале апреля австрийская газета Der Standard повторила нарратив пропаганды РФ, назвав «гражданской» российско-украинскую войну на Донбассе, Щерба мгновенно отреагировал. Посол опубликовал скриншот материала Der Standard, который вышел под заголовком «Украина хочет вступить в НАТО, гражданская война снова вспыхивает». «Украинская земля. Российские флаги, солдаты, оружие – на одной стороне. Украинские – на другой. Но это не оккупация, а «гражданская война» для Der Standard», – написал Щерба.

Другими указами Зеленский назначил послом в Ирландии Ларису Герасько, а действующего посла во Франции Вадима Омельченко — послом в Монако по совместительству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.