Изменение орбиты Луны может способствовать затоплению побережья США

Прослушать статью (бета)

Исследователи из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и Гавайского университета предупреждают, что будущие изменения орбиты Луны в сочетании с повышением уровня океана могут в следующем десятилетии привести к рекордным наводнениям на Восточном и Западном побережье США.

В исследовании, проведенном группой НАСА по изменению уровня моря при Гавайском университете и опубликованном в прошлом месяце в научном журнале Nature Climate Change, говорится, что изменения околоземной орбиты Луны приведут к подъему уровня воды в океанах вдоль американского побережья.

Авторы исследования говорят, что так называемое «колебания» лунной орбиты является частью 18,6-летнего цикла, впервые зафиксированного еще в 1728 году. В течение первой половины цикла Луна способствует более низким приливам и более высоким отливам, в то время как в следующей его половине на Земле возникают высшие приливы и более глубокие отливы.

Ожидается, что это явление достигнет своего пика в середине 2030-х годов и состоится одновременно с ростом прибрежных наводнений из-за повышения уровня океана, связанного с последствиями изменения климата. В отчете, опубликованном в среду Национальным управлением океанических исследований и атмосферы США (NOAA), говорится, что в прошлом году в Соединенных Штатах было зафиксировано рекордно высокие уровни прибрежных наводнений.

В NOAA сообщают, что наводнения во время прилива регулярно происходят во многих прибрежных поселениях, приводя к затоплений улиц, дворов и предприятий. Кроме этого, в агентстве отмечают, что с мая 2020 по апрель 2021 в прибрежных американских поселениях было зафиксировано в два раза больше паводковых дней, чем 20 лет назад. Они ожидают, что эта тенденция рекордно высоких приливов сохранится до апреля 2022 и будет наблюдаться в ближайшие десятилетия.

Океанограф NOAA и автор исследования НАСА Уильям Мир в интервью Washington Post заявил, что сочетание колебания орбиты Луны и повышение уровня моря станет «своего рода двойным ударом». Это означает, что на побережье ожидаются еще более сильные наводнения, если вовремя не будут укреплены береговые линии.

Руководитель группы NASA по изменению уровня моря Бен Хамлингтон говорит, что власти населенных пунктов и городским планировщикам необходимо готовиться к более сильных наводнений в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.