Израильский танк «Меркава» — лучший

Прослушать статью (бета)

Основной боевой танк армии Израиля «Меркава» в перспективе мог бы стать самым быстрым атакующим танком. Он вооружен 120-миллиметровым орудием, усовершенствованной системой активной защиты от подводных реактивных гранат (РПГ) и может действовать в качестве тяжелого танка, одновременно доставляя на своем борту пехотинцев.

В одном из военных отчетов обращается внимание на наличие у «Меркавы» ракет для поражения вертолетов, а также новаторские возможности для танковой атаки. И это не голословные утверждения: танк «Меркава» постоянно воюет. Он хорошо зарекомендовал себя в бою. Правда, бои в последнее время всё чаще является обстрелами сопредельных территорий. 

Танк регулярно совершенствуется и подвергается модернизации. Одно из ключевых нововведений – система активной защиты Trophy. С ней интегрированы датчики с высокоскоростными процессорами, средства управления огнем, обнаружения, отслеживания и уничтожения приближающихся противотанковых ракет и гранат РПГ противника.

Стоит отметить также наличие более тяжелых противотанковых ракет на вооружении израильского танка, гораздо большую, чем у большинства других современных танков, дальность поражения. 

Как пишет редактор журнала National Interest Крис Осборн, танк «Меркава» способен обогнать или уничтожить большинство танков советской эпохи. 

В то же время, американский автор отмечает, что в случае какого-либо вооруженного конфликта «Меркава» может сыграть очень важную службу для Израиля. Если израильской армии потребуется решить какие-то задачи в области обороны или наступления, то «Меркава» поможет прорвать оборону противника и продвинуться вперед в качестве основного носителя огневой мощи. С помощью своего противотанкового вооружения, «Меркава» будет уничтожать бронетехнику противника на большом расстоянии. Также танк обладает возможностью эффективно работать по группам пехоты противника, что также очень важно в условиях современного противостояния на Ближнем Востоке.

Летальные возможности «Меркавы» в плане борьбы с пехотными подразделениями противника повышает 60-мм легкий миномет, который может стрелять из башни, сбрасывая противопехотные снаряды по целям вне зоны прямой видимости — за стеной или на другом склоне холма. 

Следовательно, экипажу танка можно даже не использовать потенциал своего основного орудия, и это обстоятельство тоже имеет очень большое значение именно в контексте борьбы с боевиками многочисленных радикальных группировок, которые в настоящее время являются основными противниками Израиля.

Наконец, танк «Меркава» может выступить в качестве превосходного «тарана», за которым в атаку пойдут уже пехотные подразделения ЦАХАЛ. В общем, израильский танк действительно, с точки зрения американского автора, может быть признан лучшим в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.