Израильский «Air Force One» может быть продан

Прослушать статью (бета)

Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Израиля Яир Лапид хотят продать «Крыло Сиона», Boeing 767, который в настоящее время переоборудуется в правительственный самолет для премьер-министра, сообщает израильское СМИ Ynet.

До сих пор премьер-министры Израиля использовали военно-транспортные самолеты или самолеты, зафрахтованные израильскими авиакомпаниями. Проект по установке специального самолета продолжается уже четыре года.

В 2016 году был куплен подержанный Boeing 767-300, проработавший 20 лет в качестве авиалайнера Qantas под регистрацией VH-OGV. Выбор модели был спорным, так как Boeing 767 относительно устарел и не эксплуатируется никакими израильскими авиакомпаниями, что требует специальных возможностей технического обслуживания.

Работы по переоборудованию самолета с тех пор были выполнены компанией Israel Aerospace Industries (IAI) и включают обычные удобства правительственного самолета, такие как VIP-салон для премьер-министра, достаточно места для свиты из 116 человек, улучшенная связь, системы и меры противодействия.

Несколько задержек повлияли на программу и увеличили ее бюджет. Помимо прерывания конверсионных работ во время пандемии COVID-19, требовалось строительство специального объекта на авиабазе Неватим (VTM) на юге Израиля, где будет размещаться самолет.

Программа уже обошлась правительству в более чем 300 миллионов долларов, что вдвое превышает первоначальный бюджет, а самолет еще не введен в эксплуатацию. 3 ноября 2019 года «Крыло Сиона», ныне зарегистрированное как 4X-ISR, совершило свой первый испытательный полет.

Противодействие Лапида продолжению программы было встречено критикой со стороны представителей министерства обороны Израиля, которые утверждали, что такой самолет имеет решающее значение для безопасной перевозки глав израильских государств, сообщает Ynet. Более того, уже проделанная работа над планером ограничит потенциальную продажу. Его судьбу должен в конечном итоге решить премьер-министр Нафтали Беннетт до того, как самолет будет введен в эксплуатацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.