Израиль и ХАМАС соглашаются прекратить огонь из-за конфликта в Газе

Прослушать статью (бета)

Кабинет безопасности Израиля в четверг проголосовал за одобрение предварительного прекращения огня после 11 дней боев с ХАМАС в Израиле и секторе Газа, что вселяет надежду на то, что самое жестокое насилие за последние годы подходит к концу.

Выступая перед арабской телекомпанией Al-Mayadeen, представитель ХАМАС сказал, что группа «получила гарантии от посредников», что израильские авиаудары по Газе будут прекращены, а прекращение огня начнется в 2 часа ночи в пятницу по местному времени.

Президент США Джо Байден в своем обращении вскоре после 18:00 по восточному времени в четверг сказал, что он был проинформирован премьер-министром Биньямином Нетаньяху о том, что Израиль согласился на «взаимное, безоговорочное прекращение огня, которое должно начаться менее чем через два часа».

Байден сказал, что Египет сообщил ему, что ХАМАС также согласился прекратить боевые действия. Он поблагодарил президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси за решающую роль, которую Каир сыграл в переговорах о перемирии.

«Я считаю, что палестинцы и израильтяне в равной степени заслуживают безопасной и надежной жизни и должны пользоваться равными мерами свободы, процветания и демократии», — сказал Байден.

«Моя администрация продолжит нашу тихую неустанную дипломатию в этом направлении. Я верю, что у нас есть реальная возможность добиться прогресса, и я готов работать для этого», — добавил он.

Новость о прекращении огня появилась сразу после телефонного разговора в среду между Байденом и Нетаньяху. Во время этого звонка Байден сказал, что ожидает «значительной деэскалации» насилия, согласно данным Белого дома.

Это был их четвертый разговор с тех пор, как на прошлой неделе вспыхнуло насилие между Израилем и ХАМАС, палестинской исламской политической партией с одноименным вооруженным крылом, которая контролирует сектор Газа.

В последние дни отношение Вашингтона к Тель-Авиву становилось все более нетерпеливым, поскольку число погибших в Газе в результате израильских авиаударов превысило 200 человек, в том числе более 100 женщин и детей. В Израиле 12 человек были убиты ракетами, выпущенными ХАМАС во второй половине дня в четверг.

«Мы сделаем это в полном партнерстве с палестинскими властями, а не с ХАМАС, таким образом, чтобы ХАМАС не мог просто пополнить свой военный арсенал», — добавил Байден.

«С начала конфликта у нас было более 60 звонков от президента к высшим руководителям Израиля, Палестинской администрации и другим лидерам в регионе», — заявила журналистам в среду главный заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Президент делал это долгое время, на протяжении десятилетий, он считает, что нам нужно придерживаться такого подхода», — добавила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.