Из Америки с любовью. Джилл Байден заявила, что ее муж «сверхподготовлен» ко встрече с Путиным

Прослушать статью (бета)

Первая леди США Джилл Байден заявила, что ее муж, президент США Джо Байден готов ко встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом она сказала журналистам в Великобритании, где сейчас находятся Байдены. Видео с Байден опубликовал канал NBC News.
«Думаю, он очень хорошо подготовлен. Он занимался изучением неделями, и работает над этим по сей день. Джо любит внешнюю политику, это его сильная сторона. Боже, да он сверхподготовлен (over-prepared)», – сказала Байден, отвечая на вопрос о готовности президента США ко встрече с Путиным.

Журналисты также обратили внимание на надпись LOVE на ее куртке.

«Что ж, я думаю, мы несем любовь из Америки. Это глобальная конференция, и мы пытаемся принести единство всему миру. Думаю, это нужно сейчас, чтобы люди чувствовали единство всех стран и чувствовали надежду после этого года пандемии», – прокомментировала первая леди США.

Как отмечает Reuters, Джилл Байден – «не первая жена президента США, которая использует одежду для передачи сообщений». Супруга прошлого президента страны Дональда Трампа Мелания во время посещения техасского приюта для детей-мигрантов в 2018 году надела пальто со словами: «Мне правда все равно».

Байден на этой неделе начал турне по странам Европы. Это его первая поездка за рубеж на посту президента.

Сейчас чета Байденов находится в Великобритании, где встретилась 10 июня с премьером Британии Борисом Джонсоном и его супругой Кэссиди Джонсон. По словам Джонсона, заявление которого опубликовал The Guardian, переговоры с Байденом были «фантастическими». Он назвал их «глотком свежего воздуха». На переговорах лидеры обсудили ряд внешнеполитических тем, в частности, Россию, говорится в заявлении Даунинг-стрит.

В Великобритании президент США примет участие в саммите G7. Также первая пара США в ходе этого визита встретится с королевой Елизаветой II.

Оттуда Байдены отправятся на саммит НАТО, который состоится 14 июня в Брюсселе, на саммит ЕС – США, и затем на встречу с Путиным в Швейцарию.

Контекст:
В Кремле сообщали, что Путин и Байден во время встречи обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, «включая борьбу с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов».

Комментируя встречу с президентом РФ, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным «лицом к лицу», чтобы «четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции», а также «попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси.

7 июня Байден поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. В ОПУ сообщили, что Киев и Вашингтон скоординировали позиции накануне встречи Байдена с Путиным.

В Белом доме заявляли, что саммит Байдена и Путина – не подарок России и что президент США не намерен идти на уступки главе Кремля. Путин отметил, что не ожидает «ничего прорывного» от встречи с Байденом.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.