Из-за сбоя в работе главной электростанции Польши пострадала вся Европа

Прослушать статью (бета)

Польские эксперты по энергетике работают над восстановлением работы крупнейшей электростанции в Белхатуве, после того, как из-за сбоя в сети были отключены 10 из 11 блоков, что привело к перебоям в энергосистеме всей Европы.

Польше потребовался экстренный импорт энергии из Германии, Швеции, Чехии и Словакии, чтобы восполнить внезапно пропавшее энергоснабжение. Это было второе крупное отключение электроэнергии с 2015 года на Белхатувской ТЭС, которая обеспечивает более 20% всей электроэнергии в стране.

Отключение ощущалось во всей европейской энергетической сети. Операторы зафиксировали внезапное падение частоты со стандартных 50 Гц до примерно 49,85 Гц. Энергоснабжающим компаниям пришлось изо всех сил стараться компенсировать это серьёзное отклонение, так чтобы потребители не почувствовали изменение в своих розетках.

Главный энергораспределитель Польши, государственный горнодобывающий и энергетический гигант PGE, заявил во вторник, что восемь блоков уже восстановлены, но их перезапуск после полного отключения является большой проблемой.

Отключение подчеркнуло необходимость диверсификации источников энергии в Польше. Страна получает 65% электроэнергии из каменного угля и бурого угля, в основном из собственных месторождений.

На возобновляемые источники энергии в настоящее время приходится около 18% вырабатываемой энергии в Польше, в основном солнечной и ветровой энергии, что ставит страну на последнее место в Европе по экологичности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.