Индекс киевской перепички — знаменитый пирожок снова подорожал

Прослушать статью (бета)

Легендарная Киевская перепичка, которая уже 40 лет продаётся на Крещатике снова поднялась в цене. Теперь знаменитый пирожок с сосиской стоит 25 гривен.

Напомним, последний раз эта популярная уличная еда дорожала в сентябре прошлого года. Тогда изменение цены пояснили новой упаковкой: бумажные конвертики вместо полиэтилена, поэтому и возросла цена — с 18 до 20 гривен.

Обратимся к истории. Киевская перепичка была основана в феврале 1981 года. Тогда цена на неё была 22 копейки. В 2010-х годах стоимость долгое время держалась на уровне 4,50 грн. В 2015 году стоимость выросла более чем в два раза — до 8 гривен, а весной 2016 до 10 гривен. Затем фаст-фуд дорожал ещё пять раз — в среднем на 2-3 гривны в год.

«Конечно же, с точки зрения реальной экономики «Индекс Биг Мака», прежде всего, можно оценивать в шутливом ключе. Я, к примеру, предлагал применять для определения динамики внутреннего потребительского рынка «Индекс киевской перепички», – рассказывает экономический эксперт Алексей Кущ. – Но не зря же говорят, что в каждой шутке есть доля истины… Так что если отбросить шуточный характер сравнений, за этим показателем стоит достаточно серьёзная и вполне научная тема – расчёт курса по паритету покупательной способности».

Следует отметить, что на TripAdvisor заведение «Киевская перепичка» возглавляет рейтинг заведений быстрого питания в Киеве, занимает 48 место среди всех киевских заведений питания и имеет звание победителя по качеству в 2015-2018 годах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.