Индийский керамогранит начинает дорожать

Прослушать статью (бета)

Вторая свирепая волна коронавируса в Индии сорвала планы многих производителей керамической плитки по запуску производства на новых заводах. По словам лидеров отрасли, проблемы, связанные с закупкой, доставкой и установкой оборудования, поставкой строительных материалов, таких как сталь, нехваткой рабочих и ограничениями, связанными с карантином, задерживают старт производства.

«Ввод в эксплуатацию двух наших новых заводов был отложен примерно на 45 дней», — рассказал Бхавеш Вармора, председатель Varmora Group, одной из крупнейших компаний в Индии, которая в прошлом году начала строительство двух новых площадок по производству керамической плитки.

Предполагалось, что предприятия начнут коммерческую деятельность в апреле текущего года. «Ожидается, что один завод будет запущен в следующем месяце, а другой начнёт производство ещё через месяц», — добавил глава корпорации Varmora.

В ожидании устойчивого роста спроса, особенно со стороны зарубежных рынков, которые выходят из карантинных ограничений, индийские производители керамической плитки приступили к строительству около 80 новых заводов ещё в 2020 году. Прогнозируется, что некоторые из них всё таки будут запущены в мае и июне 2021 года.

«Все работы по строительству и вводу в эксплуатацию новых заводов замедлились из-за второй волны пандемии. Различные поставщики услуг сталкиваются с нехваткой рабочей силы», — также пожаловался на ситуацию К. Г. Кундария, владелец компании Wintel Ceramics Private Limited.

«Новые заводы сталкиваются с задержками в коммерческом производстве до четырёх месяцев. Тем, кто планировал уложится в срок двенадцать месяцев, теперь потребуется 16 месяцев, чтобы запустить производство», — добавил Кундария

Существующие заводы работают с очень низкой производительностью, поскольку спрос на плитку на внутреннем рынке значительно упал из-за ограничений и локдауна в ряде штатов. Экспорт же на международные рынки в значительной мере пострадал из-за проблем с доступностью контейнеров для отправки плитки.

Между тем, уже понятно, насколько сложившаяся ситуация повлияет на поставки индийского керамогранита в Украину. С 1 июня цены на продукцию Varmora поднимаются на 1 евро с квадратного метра, что лишь на малую часть покрывает рост стоимости доставки. Значит, следует ожидать и дальнейшего подорожания.

В настоящий момент широкоформатную плиту Varmora всё ещё можно приобрести по старым ценам в официальном интернет-магазине Sklad.Tech. Весь ассортимент есть в наличии на складе в Киеве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.