Индонезийские дайверы нашли обломки пропавшего самолёта

Прослушать статью (бета)

Индонезийские водолазы обнаружили части обломков самолёта Boeing 737-500, который потерпел крушение в Яванском море с 62 людьми на борту вскоре после взлёта из Джакарты.

«Мы получили отчёты от группы водолазов о том, что видимость в воде хорошая и ясная, что позволило обнаружить некоторые части самолёта», — говорится в заявлении главного маршала авиации Хади Тьяджанто. «Мы уверены, что именно здесь разбился самолёт».

По его словам, среди объектов, обнаруженных на глубине 23 метров, были обломки фюзеляжа с регистрационными деталями авиалайнера. Ранее спасатели вытаскивали с поверхности части тел, предметы одежды и обрезки металла.

Прорыв в поисках рейса 182 Sriwijaya Air произошёл, когда гидроакустическое оборудование на корабле ВМФ обнаружило сигнал черных ящиков в месте, которое соответствовало координатам последнего контакта, осуществлённого пилотами перед исчезновением борта в субботу днём.

Фото: Дита Алангкара

«От имени правительства и всех индонезийцев выражаю свои глубокие соболезнования в связи с этой трагедией», — обратился президент Джоко Видодо.

Директор Sriwijaya Air Джефферсон Ирвин Джаувена сообщил, что самолёт, которому 26 лет и который ранее использовался авиакомпаниями в Соединённых Штатах, был исправен и годен к полётам.

Напомним, что в октябре 2018 года новейший самолёт Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Lion Air также рухнул в Яванское море через несколько минут после вылета из Джакарты, в результате чего погибли все 189 человек на борту.

В декабре 2014 года рейс AirAsia из индонезийского города Сурабая в Сингапур упал в море, в результате чего погибли 162 человека.

Ранее у Sriwijaya Air было всего несколько незначительных инцидентов, хотя в 2008 году был убит фермер, когда приземляющийся самолёт вылетел за пределы взлётной-посадочной полосы из-за неполадок в гидравлической системе.

Соединённые Штаты запретили индонезийским авиаперевозчикам работать в стране ещё в 2007 году, но отменили это решение в 2016 году, сославшись на улучшения в соответствии с международными авиационными стандартами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.