Иран обвинил Израиль в «ядерном терроризме»

Прослушать статью (бета)

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф пообещал «отомстить Израилю» после того, как на прошлой неделе таинственный нападение на иранский ядерный объект привел к отключению электроэнергии на том же объекте. Об этом сообщает телеканал CNN.

Инцидент грозит подорвать недавно восстановлены дипломатические отношения между Вашингтоном и Тегераном о возобновлении ядерной сделки 2015 года.

На объекте по обогащению урана «Шахид Ахмади Рошан», который расположен в городе Натанзе произошла авария на распределительной электросети. Тегеран охарактеризовал акт, как «ядерный терроризм».

Несколько израильских СМИ со ссылкой на неназванные источники в разведке заявили, что за операцией стоит Моссад, внешняя разведка, но не сообщили никаких подробностей.

В понедельник, по информации иранского государственного информационного агентства IRNA, Зариф якобы обвинил Израиль в стремлении «отомстить» за попытки Ирана отменить санкции США.

«Наша позиция будет более сильной, и наши стороны на переговорах должны знать, что наши обогатительные установки были далеки от первого поколения. Но с этого момента мы будем заполнять Натанз более совершенными центрифугами с гораздо большей мощностью обогащения «.

В понедельник Зариф в Twitter опубликовал письмо на имя Генсека ООН Антониу Гутерриша, в котором утверждалось, что «умышленное нападение на высокочувствительный ядерный объект — с высоким риском потенциального выброса радиоактивного материала — представляет собой безрассудный преступный ядерный терроризм». Он призывает США отменить все санкции, введенные против Ирана с момента принятия совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.