Испанская полиция захватила самодельную наркоподводную лодку

Прослушать статью (бета)

Полиция Испании обнаружила девятиметровое судно в южном городе Малага во время широкой международной операции по борьбе с наркотиками, в которой участвовали пять других стран и Европейское агентство по борьбе с преступностью, Европол.

Полупогружное судно сделано из стеклопластиковых и фанерных панелей, прикреплённых к несущему каркасу, имеет три иллюминатора с одной стороны и окрашено в голубой цвет. В движение лодку приводят два стационарных двигателя по 200 лошадиных сил.

Рафаэль Перес, глава испанской полиции, сказал, что судно, способное перевозить несколько тонн грузов, никогда не выходило в море. «Мы думаем, что они планировали встретиться с плавучей базой, чтобы принять на борт наркотики, вероятно, кокаин, и вернуться в Испанию», сказал он репортёрам.

«Это похоже на айсберг», — добавил Перес. «На практике почти все это уходит под воду, за исключением вершины, и она является единственной частью, которую можно увидеть с другого корабля или вертолёта».

Подобные суда ранее были обнаружены в Тихом океане и Атлантике, особенно у берегов Центральной и Южной Америки. Они иногда могут полностью погрузиться в воду.

В 2019 году большое 20-метровое полупогружное судно было перехвачено, когда село на мель. На борту было обнаружено три тонны кокаина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.