Исповедь врача: «Не ждите, пока коронавирус доберётся до вас»

Прослушать статью (бета)

Доктор Нафтали Гросс, проходящий интернатуру в иерусалимской больнице «Шаарей-Цедек», описал на своей странице в Facebook тяжёлые случаи, с которыми он ежедневно сталкивается в отделении коронавируса, и последние минуты больного. Вот несколько отрывков из него:

«Я вместе с горсткой медсестёр отвечаю за 40 больных, многие из них находятся в тяжёлом состоянии, — написал д-р Гросс. — Мы делаем все возможное, но загруженность запредельная, людей не хватает, а вирус продолжает убивать».

«75-летний больной просит меня: «Откройте занавеску». Я выполняю просьбу, смотрю на него и понимаю, что его ждёт медикаментозная кома и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Об этом я не говорю ему ни слова. Хочется, чтобы больной сохранил хотя бы остатки оптимизма. Но реанимационное отделение для больных коронавирусом переполнено, а шансы 75-летнего человека на выживание невелики. Если выживет, ему потребуется помощь в уходе и максимальная поддержка близких».

«Доктор, скорее сюда!» — зовёт медсестра. 51-летний больной, новый репатриант из России, фоновых заболеваний нет — разве что избыточный вес. Уже несколько дней он лежит на животе, дышать ему все труднее, он задыхается. Уровень кислорода в крови — 80-85%. Говорю ему: «Держитесь, мы делаем все для того, чтобы не пришлось вас подключать к ИВЛ…» И вижу, как по его щекам катятся слезы. «Мне тяжело, — с трудом говорит больной. — Я устал».

«Я слышу это, и у меня внутри все обрывается. Как могло случиться, что здоровый крепкий человек, отец семейства, потерял силы и веру в себя? Вирус отнял у него все, кругом — смерть, от которой не спрятаться. «Держитесь, — прошу я его. — Сейчас самая тяжёлая стадия, дальше будет легче». Но сейчас, когда я пишу свой пост, этот больной уже подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких».

«В отделение пришла дочь 91-летнего Р. Он заболел всего три дня тому назад. «Ваш папа в критическом состоянии, — объясняю я. — У него тяжёлое воспаление лёгких. Ещё два дня, и ему понадобится ЭКМО (инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом)».

«Дочь просит не подключать отца к аппарату ИВЛ. Она знает, что шансов у него нет. «Не знаю, как я заразилась, — говорит женщина, лишь недавно вылечившаяся от коронавируса. — А папа заразился от меня. Мы так его берегли…»

«Дочь прощается с отцом. Слышу его последние вздохи. И констатирую смерть. Ещё один летальный исход. А потом в который раз думаю: «Черт меня дёрнул выбрать такую профессию!»

Не ждите, пока коронавирус доберётся до вас. Прошу вас, носите маску, соблюдайте дистанцию!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.