Истребители Японии поднялись в воздух 390 раз в 2021 году, в основном из-за китайских самолетов

Прослушать статью (бета)

Министерство обороны Японии сообщило, что в течение первой половины 2021 фискального года, которая начинается в апреле, истребители Сил самообороны Японии поднялись в воздух 390 раз для перехвата самолетов, угрожавших территории страны.

Это число увеличилось на 19 предупреждений по сравнению с тем же периодом 2020 года, сообщил 15 октября 2021 года министр обороны Японии Нобуо Киси.

Из 390 предупреждений 281, 72% от общего числа, были вызваны китайскими самолетами. Что касается российских самолетов, то на них приходилось 102 предупреждения, из них около 26%, что меньше, чем в предыдущем году. Национальность остальных семи самолетов не разглашается.

В 2020 году Япония изменила свою стратегию в отношении перехвата: истребители взлетали только тогда, когда иностранные самолеты угрожали воздушному пространству страны.

Этот шаг последовал за постепенным развертыванием истребителя-невидимки Lockheed Martin F-35 Lightning II. «F-35 не подходит для экстренного взлета, и будет трудно поддерживать ту же систему, что и раньше», — заявило тогда министерство обороны Японии.

Чтобы компенсировать снижение систематической визуальной идентификации за счет перехвата, японские военные увеличили долю наземных радаров дальнего действия и самолетов раннего предупреждения для дистанционного наблюдения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.