Кабмин Украины рассмотрит вариант запрета полетов украинских авиакомпаний над Беларусью – СМИ

Прослушать статью (бета)

Кабинет Министров Украины рассмотрит вариант запрета полетов украинских авиакомпаний над территорией Беларуси. Об этом 24 мая сообщает LB.ua со ссылкой на свои источники.
Возможность закрытия полетов над Беларусью члены украинского правительства намерены обсудить на сегодняшнем совещании.

Помимо этого, не исключается вариант ограничения полетов белорусской авиакомпании «Белавиа» над Украиной.

Данная инициатива Кабмина обусловлена задержанием в Беларуси оппозиционного журналиста и одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича.

Контекст:
23 мая экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Следком Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным минированием.

Во время повторного контроля пассажиров задержали Протасевича. Как рассказали пассажиры, он запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. А когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: «Здесь меня ждет смертная казнь». СМИ пишут о трех уголовных статьях, максимальное наказание по которым – 15 лет лишения свободы. 

Telegram-канал «Пул Первого», который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщал, что по поручению Лукашенко в небо поднимали истребитель и что он будет сопровождать пассажирский самолет «до границы с Литвой». «Разворачивать и принимать» борт, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет «Пул Первого».

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.

Самолет стоял в аэропорту Минска более шести часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.