Какая должна быть зарплата в Украине, чтобы заробитчани возвращались домой

Прослушать статью (бета)

Проблема оттока рабочей силы за границу звучит не первый год. Среди одних из необходимых решений этой проблемы — поднятия уровня зарплат в Украине.

Если поднять зарплату так, чтобы она составляла 70% от польской, большинство потенциальных мигрантов останутся в Украине. Такое мнение высказала директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова. Об этом сообщает «Общественное».

По утверждению социологини, если в Украине будет нормальная экономическая, политическая и социальная ситуация, а люди будут видеть перспективы, они останутся даже при серьезной разницы в заработке. Конечно, речь не идет о разнице в 2-5 раз, впрочем о 30% — очень вероятно.

«Сейчас Польша — крупнейший центр концентрации украинских мигрантов. Если бизнес поднимет заработную плату в Украине до 70% польской зарплаты, то значительная часть людей не поедет », — утверждает Элла Либанова.

Специалистка отмечает — гораздо труднее с теми, кто «уже бросил корни за рубежом». Люди видят там свое будущее и вряд соблазнятся даже на значительные улучшения в экономической жизни Украины. Работникам надо все время объяснять, что Украина движется в правильном направлении и ничего не бывает быстро, отмечает специалистка.

Рынок труда меняется очень быстро, активными соискателями есть люди, которые из-за особенности пор не получили нормального образования и не имеют опыта.

В то же время население Украины старишатиме, и соответственно, старишатиме рабочая сила. Будет расти нагрузка лицами старшего возраста, которые уже не могут работать.

«Поэтому стоит работать с молодежью, дотягивать всеми силами их квалификацию. Возможно, надо предложить определенные льготы тем работодателям, которые охотно берут молодежь на работу, например, небольшие деньги или дополнительную рекламу в муниципальной сфере и т.д. », — рассказала Элла Либанова.

Напомним, ранее стало известно, что почти 3 миллиона украинский сейчас работают за рубежом, при этом массовый отток «заробитчан» наносит государству 27 млрд долларов убытков ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.