Какие страны и авиакомпании отказались от полетов в воздушном пространстве Беларуси. Список обновляется

Прослушать статью (бета)

Бельгия
Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо в своем Twitter заявил, что ЕС должен обсудить новые санкции против официального Минска, в том числе и запрет самолетам единственной государственной авиакомпании Беларуси «Белавиа» садиться в аэропортах стран ЕС.
«Принудительная посадка в Беларуси рейса Ryanair FR4978 недопустима. Завтра Европейский совет должен дать четкое и однозначное сообщение. Романа Протасевича нужно немедленно освободить. Мы должны рассмотреть санкции, включая запрет посадки самолетов «Белавиа» в аэропортах ЕС», – написал де Кроо 23 мая, в день инцидента с самолетом Ryanair в Минске.

Великобритания
24 мая Великобритания потребовала от своих авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси. Об этом сообщил в Twitter министр транспорта страны Грант Шаппс. Он также добавил, что «Белавиа» запрещено летать в Великобританию.
«После принудительного изменения маршрута полета Ryanair вчера в Минске я дал указание потребовать от авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси в целях безопасности пассажиров. Я также приостановил действие разрешения на полеты для «Белавиа», – написал министр Шаппс.
На следующий день премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал власти Беларуси незамедлительно отпустить Протасевича. Об этом он написал в Twitter 25 мая. Глава правительства Соединенного Королевства заявил, что действия официального Минска «будут иметь последствия». 

Германия
Вопреки решению лидеров Евросоюза о запрете белорусским авиакомпаниям летать в ЕС, официальный Берлин решил предоставить белорусским оппозиционерам возможность покинуть свою страну на самолете. Именно потому авиасообщение между Германией и Беларусью в ближайшее время закрыто не будет. Об этом со ссылкой на источники в правительстве Германии сообщило издание Der Spiegel.
Авиаперелеты – пока единственный способ пересечь границу с ЕС со стороны Беларуси, поскольку наземные и железнодорожные пути закрыты из-за пандемии коронавируса, уточняет издание.
Der Spiegel добавляет, что 26 мая в Берлине приземлился регулярный рейс «Белавиа». Представитель федерального министерства транспорта заявил изданию, что правовой основы для запрета на посадку самолетов из Беларуси у них пока нет. «Работа в этом направлении началась сегодня», – заявил немецкий чиновник.

Канада
Канада рекомендовала своим авиакомпаниям прекратить полеты над Беларусью. Об этом 25 мая рассказали министр иностранных дел страны Марк Гарно и министр транспорта Омар Альгабра. Их совместное заявление опубликовано на сайте правительства Канады.
«Министерство транспорта Канады выдало сообщение летчикам (NOTAM), в котором советует канадским авиакомпаниям и владельцам зарегистрированных в Канаде самолетов избегать полетов на любой высоте в воздушном пространстве Беларуси из-за серьезных опасений по поводу безопасности гражданской авиации», – сказано в сообщении.
Министры подчеркнули, что Канада осуждает принудительную остановку самолета Ryanair в Минске и последующее задержание Протасевича. «Это был насильственный захват рейса под ложным предлогом», – добавили Гарно


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.