Какое «домашнее задание» Блинкен дал Украине

Прослушать статью (бета)

Приезд главы Госдепа Энтони Блинкена – первый визит топ-представителя американской администрации в Украину за время каденции Джо Байдена. И он состоялся в достаточно напряженной атмосфере.

Хотя уровень эскалации вокруг Украины в мае наконец-то снизился, угроза новой масштабной агрессии со стороны РФ все же остается. «Украинский вопрос» по-прежнему актуален в повестке дня США и Евросоюза, что видно хотя бы по участившимся в последнее время контактам между Киевом и западными столицами.

В то же время, дополнительное напряжение внесли и чисто внутриукраинские события. Буквально за неделю до приезда Блинкена было неожиданно сменено руководство компании «Нафтогаз». Это вызвало достаточно резкую официальную реакцию Запада, который увидел в случившемся угрозу реформе корпоративного управления и системе независимых набсоветов в госкомпаниях. В неофициальных комментариях западные дипломаты высказывались еще более резко, называя случившееся «катастрофой».

Собственно, визит госсекретаря США и был посвящен этим двум главным направлениям. Первое – борьба с российской агрессией, эскалация последних месяцев, евроатлантическая интеграция Украины и т.д. Второе – проведение реформ и борьба с коррупцией и влиянием олигархов.

Причем если украинская сторона во время визита Блинкена вполне ожидаемо делала акцент на вопросах безопасности и геополитики, то сам американский дипломат как минимум не меньше внимания уделял вопросам реформ.

«Когда госсекретарь Энтони Блинкен прибыл в Украину рано утром в четверг, он столкнулся с очень знакомой ситуацией: страна, которая пытается защитить себя от угрозы извне и отстроить себя изнутри«, – написала в день визита американская The New York Times.

Эта ситуация мало поменялась с тех пор, как Блинкен работал в Белом доме еще при президентстве Барака Обамы – что в свою очередь означает, что решение обеих украинских проблем, войны и коррупции, еще может занять годы.

Несмотря на многочисленные внутренние проблемы и массу других дел на международной арене, США находили и будут находить время для Украины, и они отлично осведомлены о реальном положении дел в стране.

В случае масштабной российской агрессии Украину не бросят, адекватная реакция и помощь со стороны Вашингтона обязательно будет, а Кремль заплатит соответствующую цену за свои действия. В то же время, будущее двусторонних отношений и объем различной помощи, от финансовой до дипломатической, полностью зависит от того, как Киев будет выполнять свое «домашнее задание» в плане реформ, как минимум, показывать позитивную динамику и прогресс, причем уже в обозримой перспективе.

НАТО

В последние недели американские топ-чиновники многократно выражали свою полную поддержку Украины перед лицом российской агрессии, призывали Кремль прекратить дальнейшую эскалацию и предупреждали о санкциях в случае, если этого не случится. Вполне ожидаемо такие месседжи Блинкен повторил и во время визита в Киев.

«Мы поговорили об угрозе, которую Россия продолжает представлять для Украины. Мы наблюдаем за этим очень пристально и очень внимательно«, – заявил Блинкен. Госсекретарь также подчеркнул, что значительная часть российских войск так пока и не отведена от границы, и в целом РФ может оперативно развернуть агрессивные действия против Украины, если примет такое решение.

Впрочем, каких-либо конкретных, предметных обещаний по вопросам безопасности главный американский дипломат публично не озвучил. О «фундаментальном формате поддержки» в этой сфере упомянул Владимир Зеленский, анонсировав двустороннее украино-американское соглашение на этот счет.

Каких-либо деталей украинский президент не сообщил, поскольку переговоры еще будут продолжаться. Как заверили в Офисе президента, осведомленный о ходе переговоров, в вопросе увеличения военной помощи со стороны США все же «есть серьезные подвижки«.

Президент Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен (Фото: president.gov.ua)

По словам экс-главы МИД Павла Климкина, в украинском обществе существовали высокие ожидания от визита Блинкена, в первую очередь в вопросах безопасности. И отсутствие четких публичных месседжей по этой теме может несколько разочаровать.

«Я так понимаю, что до встречи Байдена с Путиным такие вещи если и будут обрабатываться, то непублично: увеличение военной помощи, совместные учения, размещение американских подразделений и элементов инфраструктуры, военные соглашения и т.д.«, – сказал Климкин.

Как заявил по итогам встречи Зеленского и Блинкена глава ОП Андрей Ермак, США поддерживают получение Украиной Плана действий по членству в НАТО.

«Мы получили сегодня очередное подтверждение полной поддержки со стороны Соединенных Штатов получения Украиной ПДЧ. Но в Альянсе много участников, поэтому работа продолжается«, – отметил Ермак.

Действительно, едва ли стоит ожидать того, что США будут педалировать вопрос о предоставлении Украине ПДЧ уже на ближайшем июньском саммите НАТО. По словам Зеленского, Украина рассчитывает на то, что при содействии США этот процесс в июне лишь начнется.

Во время визита Блинкена поднимались и два незакрытых кадровых вопроса в украино-американских отношениях: назначение посла США в Украине (должность вакантна уже почти два года) и спецпредставителя Госдепа по Украине, де-факто упраздненную должность после ухода Курта Волкера в сентябре 2019-го.

Две угрозы

Месседж о том, что для Украины есть две ключевые угрозы – внешняя агрессия и внутренняя коррупция – западные чиновники в той или иной форме регулярно озвучивают еще с 2014 года. Госсекретарь Блинкен сформулировал этот тезис максимально однозначно, по сути, уравняв обе проблемы и связав их между собой. По его словам, коррупция и российская агрессия «разными путями делают одно и то же» – забирают у украинцев право принимать собственные решения и самостоятельно формировать будущее своей страны.

Переговоры президента Владимира Зеленского и госсекретаря Энтони Блинкена (Фото: president.gov.ua)

В своих публичных комментариях и на закрытых для СМИ встречах американский дипломат подчеркивал три основных направления в реформах.

Первое – это корпоративное управление в контексте истории со сменой руководства «Нафтогаза». Безусловно, о том, чтобы отыграть ситуацию назад и отменить принятые в конце апреля кадровые решения, речь уже не идет. Но впредь, Вашингтон хотел бы видеть от Киева реальную независимость набсоветов госкомпаний и прозрачность их работы.

Второй аспект – это судебная реформа. О том, что без независимых судов Украина никогда не дождется серьезных западных инвестиций, европейские и американские дипломаты твердят уже не первый год.

После встречи с Зеленским Блинкен также публично высказался за перезагрузку Конституционного суда, находящегося в затяжном конфликте с Банковой еще с прошлой осени.

Третий момент – работа антикоррупционных институций. Здесь главное внимание будет обращено на прозрачный конкурс на пост нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. А также на то, как украинская власть решит кризис вокруг Национального антикоррупционного бюро, возникший после решения КС о незаконности указа о назначении Артема Сытника главой НАБУ в конце прошлого лета.

Авансы и опасения

О том, что визит Блинкена в Украину будет носить прежде всего символический характер, начали говорить сразу после того, как его анонсировали.

«Тот факт, что администрация Байдена направит в Украину своего самого высокопоставленного дипломата за несколько недель до потенциального саммита (Байдена и Путина, — ред.), дает четкий сигнал о том, что Вашингтон поддерживает эту восточноевропейскую страну и ценит ее как союзника», – писало CNN в конце апреля.

Безусловно, еще более символичным мог бы стать визит Джо Байдена в Киев во время его июньского турне по Европе. Особенно важно – перед, а не после его вероятной встречи с Путиным, где тема войны в Украине будет одной из главных. По словам Андрея Ермака, основания рассчитывать на скорую встречу американского и украинского президентов есть, хотя конкретной даты еще нет.

Впрочем, в контексте перманентной эскалации украино-российских отношений и уже состоявшийся визит Блинкена играет свою роль. «Это был символический визит, в котором символы – важнее смысла, и он специально так и был спланирован«, – сказал Павел Климкин, выделив как сигналы о поддержке Вашингтоном украинского суверенитета, так и о необходимости проведения реформ.

«В словах Блинкена сквозило то, что Украину не бросят, в то же время и домашнюю работу за нас никто не сделает. И в целом, все зависит от нас – будет заметен прогресс в реформах, будет и больше самой разнообразной поддержки от США«, – сообщил один из участников встречи госсекретаря с представителями украинского гражданского общества.

У украинской власти были определенные опасения насчет того, что американская делегация во время визита может высказать ряд жестких претензий по последним событиям, в частности, по истории с «Нафтогазом», пусть и не под телекамеры. Но эти опасения не оправдались – хоть и озвученные Блинкеном комплименты в адрес украинской власти за отдельные успехи (вроде земельной реформы) информированный источник считает своего рода «авансом», который Киеву надо будет оперативно оправдать.

При этом каких-либо «секретных» месседжей либо требований, которые могли бы быть озвучены на закрытой части переговоров, от Блинкена не поступило. Ближайшая повестка украино-американских отношений выглядит вполне прозрачной – и была во многом очевидна еще до самого визита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.