Кипр аннулирует 45 «золотых паспортов»

Прослушать статью (бета)

Никосия заявила, что лишит гражданства 45 иностранных инвесторов и родственников, которые получили кипрские паспорта в рамках схемы «гражданство через инвестиции», которая рухнула в прошлом году из-за обвинений в коррупции.

Кабинет министров основал свое решение на независимом расследовании программы, которая рекомендовала рассмотреть вопрос о лишении гражданства и другие действия в 102 случаях, сказал официальный представитель правительства Мариос Пелеканос.

«Кабинет министров решил начать процесс отзыва для 39 инвесторов и шести членов их семей», — говорится в заявлении, передает AFP.

Кабинет министров рассмотрит еще шесть дел и проконтролирует еще 47, добавил он.

Бывший судья Верховного суда Мирон Николатос возглавлял независимую комиссию, которая проводила расследование выдачи так называемых «золотых паспортов» в период с 2007 по прошлый год.

В ходе расследования была установлена ​​«уголовная и политическая» ответственность.

«Очевидно, что Кипрская инвестиционная программа действовала в период с 2007 по 2020 год с пробелами и недостатками, неадекватной законодательной базой и почти без нормативной базы», ​​- заявил Николатос журналистам в июне.

В отчете говорится, что 53 процента из 6 779 паспортов, выданных по этой схеме, были выданы незаконно, и указывается на отсутствие должной осмотрительности и недостаточную проверку биографических данных.

Средиземноморский остров отказался от паспортной схемы в ноябре прошлого года после того, как телеканал Al Jazeera показал документальный фильм, в котором репортеры изображают из себя наладчиков фиктивного китайского бизнесмена, ищущего кипрский паспорт, несмотря на наличие судимости.

Спикер парламента Деметрис Силлорис и депутат от оппозиции были тайно засняты на видео, якобы пытаясь облегчить процесс.

Al Jazeera сообщила, что десятки тех, кто подавал документы на получение паспортов в рамках программы, находились под уголовным расследованием, облагались международными санкциями или даже отбывали тюремное заключение.

Никосия долгое время сталкивалась с давлением Брюсселя, требующим реформирования схемы, из-за опасений, что она могла помочь организованным преступным группировкам проникнуть в Европейский Союз.

Кипр утверждал, что привлек необходимые инвестиции после экономического кризиса на острове в 2013 году.

В рамках этой схемы Никосия выдала тысячи паспортов, что позволило инвесторам приобрести один в обмен на инвестиции в размере 2,5 миллиона евро (3 миллиона долларов), что за эти годы принесло государству более семи миллиардов евро.

Европейская комиссия предупредила Никосию о паспортной схеме, начав судебную процедуру против Кипра, которая все еще продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.