Китайские компании рассматривают возможность смешивания вакцин от COVID-19

Прослушать статью (бета)

Sinovac и Sinopharm, два китайских производителя, которые вместе экспортировали сотни миллионов доз по всему миру, сообщают, что они рассматривают возможность комбинирования своих вакцин с вакцинами других компаний.

Ранее в этом месяце глава Китайского центра по контролю за заболеваниями Гао Фу заявил, что нынешние вакцины обеспечивают низкую защиту от коронавируса, и их смешивание является одной из стратегий, которые рассматриваются для повышения эффективности.

«Последовательная иммунизация означает смешивание различных вакцин, и это стратегия, которая может повысить показатели эффективности», — сказала Эшли Сент-Джон, иммунолог из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре.

Вакцины Пекинского института биологических продуктов и Уханьского института биологических продуктов эффективны на 79% и 72% соответственно. Больше данных о заключительном этапе их клинических испытаний не публиковалось.

Такая практика рассматривается и в других странах. Британские учёные также изучают комбинацию прививок AstraZeneca и Pfizer. Исследование также направлено на проверку различных интервалов между дозами, с разницей в четыре и 12 недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.