Китайский корабль успешно состыковался с базовым модулем

Прослушать статью (бета)

В субботу в 00:23 по пекинскому времени был осуществлен запуск корабля «Шэньчжоу-13» с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» со стартовой площадки на космодроме Цзюцюань в провинции Ганьсу (северо-запад Китая).

Через 6, 5 часов он в автоматическом режиме осуществил сближения и стыковку с основным модулем «Тяньхэ» китайской космической станции, образовав орбитальный комплекс с ним и пристыковаными ранее грузовыми кораблями «Тяньчжоу-2» и «Тяньчжоу-3».

Среди экипажа есть два ветерана космических путешествий: 55-летний пилот Чжай Чжиган, 41-летняя Ван Япин. Также с ними отправился 41-летний Е Гуанфу, для него такой опыт первый. Интересным остается тот факт, что Ван Япин является первой женщиной-космонавтом в Китае на борту космической станции и первой, которая выйдет в открытый космос.

Космонавты пробудут там 6 месяцев (183 дня). Это самый продолжительный в истории КНР космический полет. За это время они собираются трижды выйти в космос с целью установки оборудования для подготовки расширение станции, оценки условий жизни на ней и проведения экспериментов в космической медицине.

Если говорить о космической сфере в Китае, это уже 21-й полет корабля с экипажем от начала реализации программы пилотируемых полетов в открытое пространство. Создание полноценной орбитальной станции должно завершиться в следующем году. К базовому модулю планируется еще шесть запусков. В частности, к нему предполагается пристыковать два лабораторных модули — «Веньтянь» и «Меньтянь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.