Китайский лунный зонд Chang’e-5 завершил торможение и готовится к посадке

Прослушать статью (бета)

По данным Центра лунных исследований и космических программ Национального космического управления Китая (CNSA), китайский лунный зонд Chang’e-5 успешно завершил второе завершающее торможение в воскресенье и готовится к посадке на Луну.

После второго торможения аппарату необходимо выполнить несколько задач в течение одной недели.

Четыре модуля: орбитальный аппарат, возвратный аппарат, восходящий модуль, спускаемый аппарат будут работать попарно. Комбинация «орбитальный аппарат — возвращаемый аппарат» будет отвечать за выведение зонда на заданную орбиту, а группа «восходящий — спускаемый аппарат» будет выполнять операцию посадки.

«По приземлению на поверхность Луны зонд начнет собирать образцы и готовиться к отлету. Эта задача должна быть выполнена в течение 48 часов», — сказал Лю Цзянган, руководитель группы командования в Пекине.

Эксперты заявили, что зонд, как ожидается, доставит на Землю около 2 килограммов образцов, из которых 1,5 кг — с поверхности Луны, а остальные — из-под поверхности. Таким образом, Китай станет третьей страной в мире, которая доставила на Землю образцы лунной породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.