Китайский марсоход ждет свое имя на орбите Марса

Прослушать статью (бета)

Сегодня китайский марсианский зонд “Тяньвэнь-1” обращается на парковочной орбите Марса, на которой он в течение двух-трех месяцев будет исследовать потенциальные места для посадки с помощью камеры высокого разрешения. “Тяньвэнь-1” состоит из орбитального модуля, посадочной капсулы и марсохода, который приступит к работе после посадки.

Китайский марсоход до сих не имеет имени. По итогам 40-дневного глобального онлайн-голосования по 10 вариантам названий для первого китайского марсохода осталось три претендента. Наибольшее число баллов набрало название «Чжужун» – имя бога огня в древнекитайской мифологии, за ним следуют «Нэчжа«- излюбленный китайцами мифический персонаж, и «Хунъи«, что в китайском языке означает великие устремления и твердость духа.

Начиная со 2 марта будет проводиться голосование среди экспертов специально созданной оценочной комиссии, после чего администрация определит тройку окончательных потенциальных названий для марсохода с учетом итогов глобального онлайн-голосования и мнений экспертов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.