Китайский марсоход собирается приземлиться на Красной планете

Прослушать статью (бета)

14 мая 2021 года Китайское национальное космическое управление (CNSA) объявило, что китайский космический корабль Tianwen-1 войдет в последний этап своей миссии — совершит посадку на Марс. В случае успеха марсоход под названием Чжуронг («Бог огня») будет выпущен для изучения Красной планеты.

«После оценки статуса полета зонд Tianwen-1 должен выполнить посадочную кампанию на Utopia Planitia в надлежащее время с раннего утра 15 мая до 19 мая по пекинскому времени», — говорится в сообщении Китайского национального космического управления (CNSA) утверждение.

23 июля 2020 года Национальное космическое управление Китая (CNSA) запустило первую независимую миссию на Марс под названием Tianwen-1 (TW-1) с целью изучения и более полного контроля над связью и технологиями в глубоком космосе. Tianwen-1 был запущен с использованием ракеты большой грузоподъемности Long March 5 с космодрома Вэньчан на острове Хайнань, южный Китай.

26 июля 2020 года Гэн Янь, сотрудник Центра программы исследования Луны и космической программы Китайского национального космического управления, сказал агентству Синьхуа: «У нас есть лишь ограниченное представление о Марсе. По-прежнему существует много неуверенности в отношении окружающей среды и большие риски».

Пройдя около семи месяцев, космический корабль Tianwen-1 вышел на марсианскую орбиту 10 февраля 2021 года.

Но китайская миссия на Марс сталкивается с рядом проблем. В отличие от посадки на Луну, где Китай продемонстрировал успех, посадка на Марс более сложна из-за изменения гравитации и разреженной атмосферы. Если Китай добьется успеха, вторая миссия по возврату образцов на Марс запланирована на 2030 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.