Китайский пилотируемый корабль совершил стыковку с будущей космической станцией

Прослушать статью (бета)

17 июня пилотируемый космический кораблем «Шэньчжоу-12», на борту которого находились три китайских космонавта, совершил стыковку с частью будущей орбитальной станции Китая. Об этом со ссылкой на канцелярию программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA) проинформировало «Синьхуа».
«Шэньчжоу-12» был выведен сегодня на орбиту ракетой-носителем «Чанчжэн-2F», запущенной с космодрома Цзюцюань в Китае.

Стыковка корабля с «Таньхэ», базовым модулем космической станции, успешно произошла через 6,5 часов после старта с космодрома на Земле.

После стыковки на орбите образовался трехмодульный космический объект: «Таньхэ», «Шэньчжоу-12» и грузовой корабль «Тяньчжоу-2», пристыковавшийся к базовому модулю будущей станции 30 мая.

Позже «Синьхуа» сообщило об успешном переходе трех космонавтов из пилотируемого корабля в базовый модуль станции.

На орбиту отправлен экипаж в составе 56-летнего Не Хайшена (командир), 54-летнего Лю Бомина и 45-летнего Тан Хунбо. Космонавты примут участие в сборке китайской космической станции.

Контекст:
Китай начал строительство орбитальной станции в апреле этого года с запуска базового модуля станции – «Таньхэ». В мае к модулю успешно пристыковался грузовой корабль «Тяньчжоу-2». Завершение строительства запланировано на конец 2022 года. Запуск «Шеньчжоу-12» стал третьей из 11 запланированных миссий для строительства станции, а также первым из четырех пилотируемых.

Китайская станция станет третьей многомодульной пилотируемой станцией на орбите Земли после «Мира» и Международной космической станции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.