Китайское правительство закрыло аккаунт Премьер-министра Австралии

Прослушать статью (бета)

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон не может войти в свою учетную запись в китайской соцсети WeChat. Политик обвиняет лидеров Китая в политическом вмешательстве, китайцы говорят, что все сделано по закону, сообщает AP.

В начале января 2022 года 76 тысяч подписчиков австралийского премьера в соцсети WeChat получили уведомления, что страница Скотта Моррисона переименована в «Австралийско-китайскую новую жизнь». Фотография политика со страницы исчезла, правительство Австралии в известность о проделанных изменениях поставлено не было.

Компания WeChat в ответ на вопросы журналистов, заявила о том, что взлома аккаунта Моррисона не было, и речь идет о споре по поводу о права владения страницей австралийского премьера.

В соответствии с китайскими правилами публичный аккаунт Моррисона был зарегистрирован на гражданина Китая, а затем был передан его нынешнему оператору, говорится в сообщении WeChat. Нынешний владелец учетной записи, получивший контроль над ней, является только «компанией, предоставляющей технологические услуги», рассказала WeChat, добавив, что «продолжит дальнейшее изучение этого вопроса».

В ответ на это, председатель австралийского Объединенного парламентского комитета по разведке и безопасности Джеймс Патерсон заявил: «То, что сделало китайское правительство, закрыв австралийский аккаунт, — это иностранное вмешательство в австралийскую демократию в год выборов (в Австралии — Ред.)».

Патерсон сказал, что его беспокоит то, что 1,2 миллиона австралийцев китайского происхождения, которые используют платформу, не могут получить доступ к новостям премьер-министра, но все же могут видеть критику правительства со стороны лидера австралийской оппозиции.

Депутат от Либеральной партии Австралии и бывший дипломат Дэйв Шарма заявил, что вмешательство, вероятно, было санкционировано китайским правительством.

По мнению Грэма Смита, эксперта по Китаю в Австралийском национальном университете, происшествие с аккаунтом Моррисона является доказательством того, что Китай поддержит левоцентристскую Лейбористскую партию, возглавляемую оппозиционным политиком Энтони Альбанезе на ближайших выборах в Австралии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.