Китай вывел на орбиту первый модуль для своей космической станции

Прослушать статью (бета)

Китайские власти планируют завершить строительство станции в 2022 году, а запустить ее в эксплуатацию — в 2023 году. В Китае отрапортовали об успешном запуске основного модуля для будущей орбитальной станции «Тяньгун».

Вчера рано утром состоялся пуск ракеты «Чанчжэн-5B», которая вывела аппарат на заданную орбиту. Трансляция велась Центральным телевидением КНР. На текущий момент солнечные панели раскрыты и работают в штатном режиме.

Модуль «Тяньхэ» длиной почти 17 метров и в диаметре чуть больше 4 метров является самым космическим аппаратом, когда-либо созданным в Китае. В нем предусмотрено жилое пространство для экипажа, а также место для размещения центра контроля и управления станцией. Кроме этого, основной модуль станет местом проведения некоторых научных и технологических экспериментов. Здесь также есть жилое пространство. Модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков и тремя портами для стыковки кораблей.

По сравнению с прошлыми станциями «Тяньгун» будет гораздо больше. Это как сравнить однокомнатную и трехкомнатную квартиры. Она получит Т-образную конструкцию общим весом около 66 тонн. Основной модуль будет находиться по центру, справа и слева от него — экспериментальные модули «Веньтянь» и «Ментянь». Предполагается, что на станции одновременно смогут находиться три космонавта или шесть человек во время смены экипажа.

Китайские власти планируют завершить строительство станции до следующего года, а запустить ее в эксплуатацию — в 2023 году. Срок службы «Тяньгун» рассчитан на 15 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.