Китай и Россия показали проект совместной лунной станции

Прослушать статью (бета)

Космическое агентство РФ «Роскосмос» и Китайское национальное космическое агентство представили проект совместной лунной базы, строительство которой планируется завершить к 2035 году. По плану, на ней не будут на постоянной основе жить люди.
Об этом говорилось в совместном презентации космических агентств Китая и РФ в среду, 16 июня, во время международной конференции в Санкт-Петербурге.

Согласно представленной концепции, построение базы будет происходить в три этапа: разведка, строительство и эксплуатация.

На этапе разведки, который продлится до 2025 года, на Луну будет запущен шесть исследовательских аппаратов (три китайских — «Чанъэ-4», «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и три российских — «Луна -25 »,« Луна-26 »,« Луна-27 »). Тогда же должна определиться финальное место для строительства станции.

Второй этап — строительство — должно продолжаться в течение 2026-2030 годов. В нем примут участие аппараты «Чанъэ-8» и «Луна-28». А на третьем этапе, который продлится до 2035-го, должны быть сведены все основные объекты станции и начаться ее эксплуатация.

Согласно с проектом, станция будет складываться с ряда модулей: телекоммуникационного, энергетического, лабораторного, технологического, исследовательского, модуля наблюдения и связи с Землей, командного центра и взлетно-посадочной полосы.

После начала эксплуатации месячной станция к проекту планируется привлечь и другие государства, кроме Китая и России. При этом, хотя на презентации показывали двух космонавтов, станция не будет предусматривать пребывания людей — по крайней мере на длительной основе.

Разработка лунной станции Россией и Китаем осуществляется в соответствии с меморандумом, подписанным в марте 2021 года.

Свои планы на Луну имеют и Соединенные Штаты. Национальное аэрокосмическое агентство страны (NASA) стремится отправить беспилотный космический корабль на орбиту Луны в ноябре и вернуть американских астронавтов на спутник Земли к 2024 году — впервые за более четверти века.

В рамках соответствующей программы «Артемида» на поверхность Луны планируют высадить «первую женщину и последующего мужа». Цель программы заключается в организации научных исследований и поиска экономических выгод от использования Луны. Речь идет о превращении спутника на площадку для дальнейшего исследования Марса.

К соглашению в рамках программы присоединились уже 10 стран, включая Украину. По замыслу основателей программы, «Артемида» должна быть широкой и разнообразной международной программой исследования космоса человеком в истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.