Китай начал применять анальные тесты на коронавирус к авиапассажирам

Прослушать статью (бета)

Китай начал применять анальные тесты на коронавирус к авиапассажирам, прибывшим международными рейсами в Пекин и Шанхай, сообщает The Daily Mail.

Пока такой вид тестирования применяется выборочно. Например, его проходят авиапассажиры, прилетевшие из стран с высоким уровнем заболевания COVID-19, или если в самолете окажется больше пяти заболевших.

Для тестирования путешественникам выдают стерильную палочку с ватой, которую необходимо поместить на несколько сантиметров в прямую кишку.

Новая практика властей Китая уже вызвала протесты со стороны США, Японии, Южной Кореи и Германии, поскольку такой вид тестирования наносит психологическую травму людям.

Новый вид тестирование, по убеждению врачей в Китае, позволит избежать ложнотрицательных результатов на коронавирус. Это происходит по причине того, что частички вируса сохраняются дольше в кишке, чем в носе или горле, откуда берут образцы для стандартного ПЦР-теста. Вместе с тем, проба из кишечника может дать положительный результат, однако это могут быть неактивные частички, которые не представляют опасности для окружающих, отмечает профессор вирусологии из Университета Гонконга Цзинь Дунянь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.