Китай начнет строительство базовой станции на Марсе к 2023 году

Прослушать статью (бета)

Китай планирует отправить свою первую миссию на Марс с экипажем в 2033 году с дальнейшими планами по организации аналогичных миссий в 2035, 2037 и 2041 годах. Страна стремится отправить на планету астронавтов, чтобы построить космическую базовую станцию, сказал глава государственной китайской академии ракет-носителей.

Амбициозная цель страны была раскрыта на конференции по исследованию космоса главой государственной Китайской академии ракет-носителей (CALT) Ван Сяоцзюнем. Первая миссия на Марс с экипажем должна стать одним из первых шагов к плану страны по созданию на планете постоянной обитаемой базы в долгосрочной перспективе.

Выступая перед СМИ, Сяоцзюнь подчеркнул, что перед исторической миссией, которую намечено провести в 2033 году, Китай намерен изучить места для потенциальной базы, а также построить системы для добычи ресурсов в будущем. Поэтому в 2030 году страна планирует запустить беспилотную миссию с роботами и собрать образцы почвы с планеты. Для обитания людей на планете — астронавты должны иметь возможность использовать местные ресурсы, в том числе генерируемый на месте кислород и добываемую на месте воду.

Китай также планирует запустить космическую базу на Южном полюсе Луны и провести роботизированные экспедиции к астероидам и Юпитеру в 2030 году, сказал глава CALT.

Последние новости о цели Китая появились всего через несколько недель после того, как Китай стал второй страной после США, которая управляет дистанционно марсоходом на Марсе. После китайской миссии Tianwen-1 в мае 2021 года Пекин отправил робота Zhurong на солнечной энергии для изучения поверхностных горных пород и атмосферы Марса.

Между тем, 17 июня 2021 года страна запустила историческую пилотируемую миссию Шэньчжоу-12 с тремя астронавтами на борту космического корабля, третья из 11 миссий, необходимых для завершения первой в Китае полноценной космической станции CSS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.