Китай опубликовал изображение своего флага на Луне

Прослушать статью (бета)

По сообщению правительственного космического агентства, китайский космический корабль поднялся с Луны в четверг ночью с грузом лунных камней. Это первый этап его возвращения на Землю. Chang’e 5, третий китайский космический корабль, приземлившийся на Луну и первый, снова взлетевший с нее, является не последним в серии все более амбициозных миссий космической программы Пекина, в которой также есть орбитальный аппарат и марсоход, направляющиеся к Марсу.

Прямо перед тем, как взлётный аппарат поднялся в воздух, спускаемый аппарат развернул то, что космическое управление назвало первым отдельно стоящим китайским флагом на Луне.

По сообщениям государственных СМИ, космический корабль «развернул пятизвёздочный красный национальный флаг, настоящий флаг, сделанный из ткани, что стало первым случаем в истории авиакосмической отрасли страны».

Chang’e 5 приземлился во вторник в Штормовом море на ближней стороне Луны. Его миссия: собрать около 4 фунтов лунных камней и доставить их на Землю — первый возврат образцов с тех пор, как это сделали советские космические корабли в 1970-х годах. Ранее астронавты «Аполлона» США привезли сотни фунтов лунной породы.

Место посадки находится рядом с образованием под названием Монс Рамкер и может содержать камни на миллиарды лет моложе тех, что были обнаружены ранее.

Китайские официальные лица заявили, что капсула с образцами должна приземлиться на Земле примерно в середине месяца. Приземление запланировано на лугах Внутренней Монголии, куда китайские астронавты вернулись на космическом корабле Шэньчжоу.

Chang’e 5 возродил разговоры о том, что Китай однажды отправит астронавтов на Луну и, возможно, построит там научную базу, хотя для таких проектов не было предложено никаких сроков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.