Китай отправляет первую пилотируемую миссию на строящуюся орбитальную станцию

Прослушать статью (бета)

17 июня Китай отправит на околоземную орбиту к строящейся космической станции корабль «Шеньчжоу-12» с тремя космонавтами на борту. Об этом 16 июня сообщила пресс-служба Китайского национального космического агентства.
Миссию возглавит 56-летний Не Хайшэн. В состав экипажа также входят 54-летний Лю Бомин и 45-летний Тан Хунбо. Для Хунбо этот полет станет первым, Хайшен участвовал в пилотируемых миссиях «Шеньчжоу-6» и «Шеньчжоу-10», Бомин – «Шеньчжоу-7».

Команда проведет на борту строящейся орбитальной станции три месяца – это самая продолжительная миссия для китайских космонавтов. За это время они должны будут проверить системы снабжения и жизнеобеспечения станции, оценить функциональность cтанции и провести ряд других исследований. 
Контекст:
Китай начал строительство орбитальной станции в апреле этого года с запуска базового модуля станции – «Таньхэ».В мае к модулю успешно пристыковался грузовой корабль «Тяньчжоу-2». Завершение строительства запланировано на конец 2022 года. «Шеньчжоу-12» станет третьей из 11 запланированных миссий для строительства станции, а также первой из четырех пилотируемых.
Китайская станция станет третьей многомодульной пилотируемой станцией на орбите Земли после «Мира» и МКС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.