Китай усиливает военную риторику в отношении Тайваня и США

Прослушать статью (бета)

Китай усилил свою военную риторику новыми угрозами в адрес Тайваня в пятницу, на следующий день после того, как официальными лицами было заявлено, что президент Джо Байден принял воинственный подход своего предшественника.

«Тайваню и США следует послать сигнал: не следует недооценивать решимость и волю материкового Китая защищать свою территориальную целостность и сурово наказывать безрассудные действия сил поддерживающих независимость Тайваня», — написала китайская государственная служба новостей Global Times.

«Если остров Тайвань и США будут следовать плану предыдущей администрации США как новой отправной точки и продолжат продвигать «независимость Тайваня», вполне предсказуемо, что военные конфликты будут спроецированы через Тайваньский пролив», также говорится в заявлении правительства Китая.

Ситуация в значительной мере усугубляется на фоне ухудшения отношений между Китаем и Западом в других сферах. Так, Пекин объявил в пятницу, что больше не будет признавать британские национальные заграничные паспорта для жителей Гонконга.

«Военные США по-прежнему готовы во всех отношениях выполнять наши обязательства по обеспечению безопасности в регионе», — в ответ за заявления сказал Джон Кирби, официальный представитель Пентагона.

Исторически Китай считает Тайвань, бывшую колонию Британии, провинцией-отступником, а не суверенной нацией, и успешно убедил почти все остальные страны не признать его формально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.