Коболев намерен обжаловать свое увольнение из «Нафтогаза»

Прослушать статью (бета)

Экс-глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев намерен оспорить в суде свое увольнение. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогазу».
«Он отметил, что, несмотря на манипулятивность вчерашних кадровых решений Кабинета Министров Украины, они вступили в силу. Андрей Владимирович намерен обжаловать свое увольнение, однако подчеркнул, что эти процессы не будут влиять на работу «Нафтогазу», – говорится в сообщении. 

Коболев также попросил правление и директоров дивизионов и функций группы «Нафтогаз» максимально сохранить высокие стандарты работы и продолжить начатые проекты и инициативы.

«Главное, о чем я вас прошу – сохранить ту динамику работы, которая была у нас в течение последнего года, и реализовать базовые решения, которые были приняты, чтобы обеспечить развитие добычи, розничного бизнеса и других стратегических направлений группы «Нафтогаз». Важно, чтобы максимально сохранилась команда, которая способна продолжить работу и воплотить в жизнь все, что планировалось», – процитировала пресс-служба Коболева.

Он также сообщил, что подписал 28 апреля последнее решение в качестве председателя правления – о начале сейсмических работ на Черноморском шельфе.

Коболев назвал «Нафтогаз» «лучшей командой, которой можно желать», и подчеркнул, что остается в Украине и не собирается эмигрировать.

Контекст:
28 апреля стало известно, что Кабмин уволил Коболева с должности главы правления «Нафтогазу», на его место назначили Юрия Витренко, срок его полномочий – один год. 
Юридически уволить Коболева напрямую Кабмин не мог. Поэтому был распущен наблюдательный совет «Нафтогазу», а по итогам заседания правительства набсовет переизбрали заново, в том же составе.
Коболев заявил, что заявления не писал, а об увольнении «узнал из новостей».
Правительство сообщило, что по результатам заседания общего собрания акционеров «Нафтогазу» работа наблюдательного совета и правления в 2020 году признана неудовлетворительной. В Кабмине отметили, что чистый консолидированный убыток группы компаний в 2020 году составил 19 млрд грн, при этом в утвержденном правительством финплане предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли.
В «Нафтогазі України» назвали решения Кабмина «юридической манипуляцией» и возвращением к ручному управлению госкомпаниями.
Коболев возглавлял «Нафтогаз» с марта 2014 года. В марте 2020 года контракт с ним продлили еще на четыре года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.