Кому мы платим?

Прослушать статью (бета)

Каждый месяц, заполняя квитанции по оплате коммунальных услуг, задумываюсь какому олигарху я плачу за воду, кому я плачу за электроэнергию и так далее. Смотрим в квитанцию и наблюдаем такую ситуацию: «Итак, 260 гривен — Ахметову за электроэнергию, 110 грн – Ахметову за холодную воду, а еще 2100 гривен — за отопление тому же Ринату Ахметову. Хорошо, что есть электроплита, а то пришлось бы еще раз платить Ахметову в казну»

Энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова сконцентрировал акции крупнейшего производителя электроэнергии и тепла столицы в 2020 году и скорее всего и в 2021 году. Но рынок электроэнергии не является чистой монополией, так как у нас много олигархов владеющими той ли иной компанией в этой отрасли. (см. инфографику)

Мы же не забыли о некой гибридной войне олигархов, которая началась в 2020 году. Напомним, COVID-19 только ускорил и активизировал все процессы дезинтеграции украинского энергорынка, и, кроме того, неожиданно проявил все его изъяны. В Украине, надо отметить, по ходу была использована довольно экзотическая комбинация рыночных ограничений, связанных с формированием цен, и работой разных видов генерации.

Значительную роль в дисбалансе на рынке Украины, как и во всех странах, сыграло переплетение энергетического сектора с политикой. Поэтому социальная защита граждан с помощью низких тарифов стала ключевым элементом ситуации… В итоге на рынке стали стремительно расти долги, и некоторые компании оказались на грани финансового краха. Весь рынок шатался и до сих шатается, как карточный домик. Конечные пользователи не платят, и у всех игроков усугубляются проблемы с ликвидностью. Энергетический рынок должен быть максимально стабильным и прозрачным. Эксперименты с сочетанием регулирования, субсидий и свободного рынка – не работают. Энергосистема не может стабильно работать без инвестиций в развитие сети поставок и создание гибких резервных мощностей.

С электроэнергией разобрались, идем дальше рынок газа и нефти. Одиннадцать публичных деятелей обладают четвертой частью (107) всех выданных в Украине, нефтегазовых разрешений (474). В их руках — больше половины всех разрешений, выданных частным компаниям. Фамилии все знакомы, а способ владения традиционный — через оффшорные компании по «принципу матрешки».

Самый выгодный бизнес 2019-2021 это фармацевтика, последние события с распространением коронавируса продемонстрировали, что фармрынку предстоит решить новые задачи, которых раньше просто не существовало.

По данным компании SMD, в целом общий объем фармрынка в 2019 году составил 2,4 млрд долл, что на 14% больше, чем годом ранее. В пятерку лидеров в денежном выражении, по данным SMD, входят компании «Фармак», «Санофи», «Артериум», «Дарница», «Байер». В гривневом эквиваленте рынок составил 63 млрд грн, в том числе 51 млрд грн – лекарственные средства. Из них рынок безрецептурных препаратов составил 41 млрд грн. Общий объем рынка лекарственных средств, которые реализуются через бюджетные закупки и по программе реимбурсации – 9,6 млрд грн (в том числе, через публичные закупки – 7,9 млрд грн, через реимбурсацию – 1,7 млрд грн).

Принятый в прошлом году закон о дистанционной торговле и почтовой доставке лекарственных средств больно ударил по коммерческим интересам владельцев крупных аптечных сетей, поделивших между собой фармацевтический рынок. Ради сохранения сверхприбылей аптечные монополисты пытаются подменить суть закона откровенно коррупционной нормативной базой Кабинета министров.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментариях к опубликованному на сайте Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками проекту постановления Кабмина о внесении изменений в Лицензионные условия хозяйственной деятельности на фармацевтическом рынке.

Ничего сверхъестественного, на мой взгляд, не происходит. Победить коррупцию, а тем более в такой «сладкой» сфере, как фармацевтика, пока еще не удавалось никому. У аптечных олигархов не получилось «завернуть» закон о дистанционной торговле лекарствами. А раз так, они решили действовать не мытьем, так катаньем — свести к нулю саму идею конкурентной дистанционной торговли через подзаконные акты Кабмина, отменить которые парламентарии не имеют полномочий. Все очень просто: хотели закон об интернет-торговле лекарствами? Ладно! Но на самом деле ничего не изменится. Как диктовали ассортимент и цены лекарств монополисты, так и будут диктовать. Благо, в Гослекслужбе сидят исключительно лоббисты аптечных картелей

Александр Охрименко

Перейдем к аграриям, к пятерке самых богатых бизнесменов страны Forbes причислил известного бизнесмена в аграрной сфере, директора «Мироновского хлебокомбината» Юрия Косюка. Его бизнес ориентирован на производство и переработку сельскохозяйственной продукции, при этом львиная ее доля уже экспортируется в ЕС. Юрий Косюк является соратником бывшего президента Петра Порошенко, а также был его первым заместителем администрации, а в последствии стал советником президента. Основными активами семьи гетьмана являются предприятия пищевой промышленности, в том числе и корпорация Roshen. На рынке медиа бывший президент контролирует «5 канал». К фракции президентского блока Петра Порошенко принадлежит депутат Андрей Вадатурский, сын владельца одного из крупнейших в стране аграрных холдингов «Нибулон» Алексея Вадатурского.

Остальные отрасли вы можете увидеть на инфографике. Действительно в тех сферах которые мы выбрали нет монополии ( не считая природных), но все же мы понимаем что деньги сосредоточены в руках определённой группы людей, которые не подпускают средний бизнес к сливкам, как ранее писалось в статье, выводы делайте сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.